УТВЕРЖДЕНО
Приказом Министерства национальной политики Удмуртской Республики
от 12 декабря 2017 года № 01/1-02/126

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ
о наградах и поощрениях Министерства национальной политики
Удмуртской Республики

 

Награды Министерства национальной политики Удмуртской Республики (далее – Министерство) учреждаются Министерством в целях поощрения работников и коллективов органов государственной власти и местного самоуправления, работников предприятий, учреждений, творческих коллективов и общественных организаций, а также граждан, внесших существенный вклад в реализацию государственной национальной политики Российской Федерации в Удмуртской Республике, сохранение и развитие национальных культур и языков народов России, за достигнутые успехи в области национальной политики, укрепления межнационального согласия в республике.

Награды Министерства национальной политики Удмуртской Республики, учрежденные Министерством, являются ведомственными.

 

1. Порядок награждения наградами Министерства

 

1.1. В Министерстве учреждаются следующие виды наград:

- Благодарность Министерства национальной политики Удмуртской Республики (далее – Благодарность);

- Почетная грамота Министерства национальной политики Удмуртской Республики (далее – Почетная грамота).

1.2. Каждая из ведомственных наград Министерства имеет свой бланк, их форма утверждается министром национальной политики Удмуртской Республики (далее – министр).

1.3. Ходатайство о награждении может быть произведено по инициативе министра, заместителей министра, по представлению руководителей  органов государственной власти Удмуртской Республики, глав муниципальных образований в Удмуртской Республике, руководителей учреждений, предприятий и общественных организаций Удмуртской Республики.

Ходатайство о награждении  по представлению  руководителей учреждений, предприятий и общественных организаций Удмуртской Республики должно быть согласовано с трудовыми коллективами.

 1.4. Ходатайства о награждении могут представляться в случае:

- наличия у работника стажа работы в соответствующей отрасли, предусмотренного разделом о соответствующей награде;

- отсутствия у работника дисциплинарного взыскания.

1.5. В Министерстве соблюдается следующая последовательность награждения:

- Благодарность;

- Почетная грамота.

1.6. В Министерстве соблюдается периодичность награждения, предусмотренная разделом о соответствующей награде, за исключением случаев представления к награде за выдающиеся заслуги, в связи с юбилейной датой, в иных случаях по решению министра.

Решение о сокращении сроков в отношении конкретного лица может быть принято министром.

1.7. Ходатайство (представление) о награждении Почетной грамотой представляется на бланке организации в структурное подразделение Министерства, ответственное за оформление и учет наград и поощрений одновременно с развернутой характеристикой со сведениями о достижениях  коллективов и лиц, представляемых к награждению, в сфере государственной национальной политики, национально-культурного развития и сотрудничества народов, проживающих в  Удмуртской Республике,  выпиской из протокола собрания трудового коллектива.

Ходатайство об объявлении Благодарности представляется на бланке организации, содержит краткую характеристику и подписывается руководителем представляющей организации.

1.8. Ходатайство о награждении ведомственными наградами Министерства подлежат рассмотрению в месячный срок.

1.9. Вручение награды производится министром или по его поручению заместителями, начальниками структурных подразделений Министерства в торжественной обстановке не позднее одного месяца со дня принятия решения о награждении.

1.10. Решение о награждении оформляется приказом министра. Сведения о награждении заносятся в трудовую книжку работника.

1.11. Структурное подразделение Министерства, ответственное за оформление и учет наград и поощрений, ведет учет лиц, награжденных наградами Министерства, на электронных носителях.

1.12. Дубликаты наград Министерства взамен утраченных не выдаются.

Решение о выдаче дубликата Почетной грамоты принимается министром лишь в порядке исключения в случае утраты её в результате стихийного бедствия.

 
 2. Благодарность Министерства национальной политики
Удмуртской Республики
 

2.1. Благодарность Министерства национальной политики Удмуртской Республики (далее – Благодарность) является формой поощрения граждан и трудовых (творческих) коллективов.

2.2. Благодарность объявляется:

- государственным гражданским служащим,  муниципальным служащим за эффективную государственную гражданскую службу, муниципальную службу, выполнение задач особой важности и сложности, за многолетний добросовестный труд, а также в связи с государственными профессиональными праздниками, знаменательными и персональными юбилейными датами;

- работникам подведомственного учреждения и иных организаций и учреждений, имеющим стаж работы в отрасли 3 и более лет, – за активную общественную деятельность по возрождению, сохранению и развитию самобытных культур народов, проживающих в Удмуртской Республике, а также в связи с государственными профессиональными праздниками, знаменательными и персональными юбилейными датами;

- социально ориентированным некоммерческим организациям, включая общественные объединения, а также их коллективам, членам общественных объединений, гражданам – за существенный вклад в развитие, укрепление национальных отношений, межнационального согласия в республике, эффективную работу и высокие достижения в установленной сфере деятельности, а также в связи с государственными профессиональными праздниками, знаменательными и юбилейными датами.

2.3. Ходатайства о поощрении Благодарностью к юбилейным датам для коллективов и организаций (25, 50, 75, и далее каждые 5 лет),  для граждан – (50, (55 – для женщин), 60, 70, 75 и далее каждые 5 лет) принимаются к рассмотрению не позднее, чем за месяц до дня вручения.

2.4. Лица, награжденные Благодарностью, могут быть вновь представлены к награждению за новые заслуги не ранее, чем через один год.

 

 3. Почетная грамота Министерства национальной политики
Удмуртской Республики
 

3.1. Почетной грамотой Министерства национальной политики Удмуртской Республики награждаются:

- государственные гражданские служащие Министерства, муниципальные служащие за эффективную государственную гражданскую службу, выполнение заданий особой важности и сложности, и имеющие стаж работы в отрасли не менее трех лет;

- работники организаций и учреждений, включая общественные объединения, подведомственной организации, имеющие стаж работы в отрасли не менее пяти лет, ранее отмеченные Благодарностью Министерства, – за существенный вклад в развитие, укрепление национальных отношений, межнационального согласия в республике, эффективную работу и высокие достижения в установленной сфере деятельности;

- руководители предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности, граждане, общественные деятели – за весомый вклад в реализацию государственной национальной политики Российской Федерации в Удмуртской Республике, сохранение культурного наследия народов, проживающих в Удмуртской Республике.

3.2. Представления к награждению Почетной грамотой для коллективов и организаций (25, 50, 75, и далее каждые 5 лет),  для граждан – (50, (55 – для женщин), 60, 70, 75 и далее каждые 5 лет) принимаются к рассмотрению не позднее, чем за месяц до дня вручения.

3.3. Лица, награжденные Почетной грамотой Министерства, могут быть вновь представлены к награждению за новые заслуги не ранее, чем через  три года.

3.4. Лицо, награжденное Почетной грамотой Министерства, может быть премировано за счет средств органа государственной власти или местного самоуправления, организации, учреждения или предприятия, внесшего представление о награждении.