Утверждено
приказом Министерства национальной политики
Удмуртской Республики
от 11 июня 2020 года № 01-02/040

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ
о Коллегии Министерства национальной политики
Удмуртской Республики
 
1. Общие положения

 

1.1.  В соответствии с пунктами 9 и 14 Положения о Министерстве национальной политики Удмуртской Республики, утвержденного Постановлением Правительства Удмуртской Республики от 13 апреля 2015 года № 156 «О Министерстве национальной политики Удмуртской Республики», для реализации полномочий в установленной сфере деятельности Министерства национальной политики Удмуртской Республики (далее – Министерство) образуется Коллегия Министерства (далее – Коллегия).

1.2. Коллегия является постоянно действующим совещательным и коллегиальным органом, создаваемым в целях выработки согласованных решений, направленных на реализацию задач, возложенных на Министерство.

1.3. Коллегия осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Конституцией Удмуртской Республики, планом работы Коллегии, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Удмуртской Республики, Положением о Министерстве, приказами Министерства, настоящим Положением.

1.4. Коллегия в своей деятельности руководствуется принципами добровольности, законности, ответственности за принимаемые решения, гласности, партнерства, равноправия и соблюдения профессиональной этики.

1.5. Организационно-техническое и документационное обеспечение работы Коллегии осуществляется отделом мониторинга и анализа межнациональных и межконфессиональных отношений Министерства.

 

2. Основные задачи и функции Коллегии

 

2.1. Основными задачами Коллегии являются:

- подготовка и принятие решений по реализации государственной национальной политики Российской Федерации в Удмуртской Республике;

- совершенствование деятельности Министерства, подведомственного Министерству бюджетного учреждения Удмуртской Республики «Дом Дружбы народов», органов управления администраций муниципальных образований в пределах компетенции;

- контроль за реализацией поручений Главы Удмуртской Республики и Правительства Удмуртской Республики по вопросам, относящимся к установленной сфере деятельности Министерства;

- разработка и внесение предложений по вопросам, входящим в компетенцию Министерства и требующим принятия решения по ним Правительством Удмуртской Республики;

- рассмотрение проектов правовых актов, концепций и программ в установленной сфере деятельности Министерства;

- обсуждение вопросов по наиболее значимым проблемам реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года в Удмуртской Республике;

- рассмотрение иных вопросов в установленной сфере деятельности Министерства.

2.2. Коллегия рассматривает представления к награждению правительственными наградами активистов национально-культурных объединений.

2.3. Коллегия рассматривает, обобщает положительный опыт работы учреждений в сфере государственной национальной политики и рекомендует его к использованию в работе.

 

3. Состав Коллегии.

 

3.1. Коллегия образуется в составе министра национальной политики Удмуртской Республики (председатель Коллегии), заместителя министра национальной политики Удмуртской Республики (заместитель председателя Коллегии), представителей других государственных органов исполнительной власти и местного самоуправления, руководителя подведомственного Министерству учреждения. В состав Коллегии могут быть включены представители других организаций, общественных объединений, ученые, специалисты в области межнациональных отношений.

3.2. Персональный состав Коллегии, а также его изменения, утверждаются Правительством Удмуртской Республики.

3.3. Ответственный секретарь Коллегии назначается приказом министра из числа государственных служащих Министерства.

 

4. Права Коллегии и членов Коллегии.

 

4.1. Члены Коллегии обладают равными правами при обсуждении рассматриваемых на заседаниях вопросов и при голосовании принимаемых Коллегией постановлений.

4.2. Постановления Коллегии по рассматриваемым на заседаниях вопросам принимаются простым большинством голосов членов Коллегии открытым голосованием. Мнение отсутствующего члена Коллегии по вопросам повестки дня заседания, представленное в письменном виде, подлежит рассмотрению на заседании Коллегии и учитывается при голосовании. Если при принятии постановления голоса членов Коллегии разделились поровну, право решающего голоса принадлежит председателю Коллегии.

4.3. Члены Коллегии имеют право:

- представлять в письменном виде особое мнение по принимаемому решению, которое подлежит приобщению к протоколу заседания Коллегии;

- знакомиться с протоколами и решениями Коллегии;

- вносить председателю Коллегии предложения о внеочередном заседании по вопросам, требующим оперативного решения.

 

5. Организация деятельности Коллегии.
 

5.1. Организационно-правовой формой деятельности Коллегии являются заседания, обеспечивающие коллективное обсуждение вопросов, включенных в повестку дня, и принятие обоснованных решений.

5.2. Заседания Коллегии проводятся по мере необходимости, но не реже двух раз в год. Внеочередные заседания коллегии проводятся по указанию председателя коллегии.

5.3. Заседание является правомочным, если на нем присутствует более половины списочного состава членов Коллегии. Решение считается принятым, если за него проголосовало простое большинство от числа присутствующих членов Коллегии.

5.4. Работа Коллегии осуществляется на основании утвержденного министром плана работы Министерства, разработанного в соответствии с приоритетными направлениями деятельности Министерства, предложений членов Коллегии.

5.5. Не позднее, чем за 7 календарных дней до дня проведения заседания Коллегии заместитель министра либо руководитель структурного подразделения Министерства, ответственный за подготовку вопроса для рассмотрения на коллегии (далее – ответственный исполнитель), обязан представить для предварительного ознакомления председателю Коллегии:

- проект решения Коллегии с указанием исполнителей, сроков исполнения поручений;

- графические материалы, которые готовятся в виде компьютерной презентации (набора слайдов) с использованием специализированной программы, с учетом необходимых требований по цветовому и шрифтовому оформлению слайдов;

- список лиц, присутствие или выступление которых планируется в ходе рассмотрения вопроса, с указанием фамилии, имени, отчества (полностью), должности и места работы, контактных данных: телефон (сотовый, рабочий), адрес электронной почты.

5.6. Секретарь коллегии не позднее, чем за 5 календарных дней до дня проведения заседания коллегии обязан:

- подготовить проект повестки заседания коллегии, предусмотрев название рассматриваемых вопросов, имена, фамилии и отчества выступающих и приглашенных лиц, их должность и место работы;

- оповестить членов коллегии, выступающих и приглашенных лиц о дате и времени предстоящего заседания коллегии;

- организовать распечатку документов по числу членов коллегии и её участников.

5.7. Вопросы на заседании Коллегии рассматриваются в соответствии с утверждаемой членами Коллегии повесткой. Внесение дополнительных вопросов в повестку допускается по решению председателя Коллегии.

5.8. Устанавливается следующий регламент работы Коллегии:

- председатель объявляет название вопроса и предоставляет слово докладчику;

- время для доклада – не более 30 минут;

- для содокладов и выступлениях в прениях – не более 10 минут;

- обсуждение по рассматриваемому вопросу – не более 5 минут.

В случае необходимости в регламент могут быть внесены изменения.

5.9. Ход заседания Коллегии отражается в протоколе секретарем Коллегии, который фиксирует состав присутствующих, название обсуждаемого вопроса, краткое содержание выступлений, вопросы, замечания и выводы членов Коллегии, итоги их голосования.

5.10. Решение считается принятым, если за него проголосовало больше половины из числа присутствующих членов Коллегии. В случае равенства голосов решающим является голос председательствующего на заседании Коллегии.

5.11. Протокол заседания Коллегии оформляется в 3-х дневный срок и подписывается председателем Коллегии и ответственным секретарем Коллегии.

 

6. Оформление решений, принятых на заседании коллегии
 

6.1. Решение Коллегии в окончательной редакции готовится соответствующими структурными подразделениями Министерства в срок не более 5 рабочих дней со дня заседания Коллегии, после чего передается на подпись председателю коллегии. Решение Коллегии должно быть доведено до всех заинтересованных лиц.

6.2. Контроль за исполнением решения Коллегии возлагается на заместителя министра и ответственного секретаря Коллегии.

6.3. Протоколы заседаний Коллегии, итоговые справки и принятые решения формируются в отдельное дело, хранятся у секретаря Коллегии и по истечении установленного срока передаются в установленном порядке на хранение в архив.