Традиционные  конфессии Удмуртии. Их роль в гармонизации межнациональных отношений

Святейший Патриарх Кирилл, будучи митрополитом Смоленским и Калининградским, на 9-ом Всемирном Русском народном Соборе в 2005 году сказал: «… немаловажную роль в гармонизации межнациональных отношений может сыграть опыт межрелигиозного сотрудничества, который накопили в своем взаимодействии традиционные религии России». И это действительно так.

На необходимость утверждения в обществе религиозного и национального самосознания, как основы преодоления нетерпимости, ксенофобии и экстремизма, неоднократно обращали внимание в своих выступлениях главный раввин России Берл Лазар, Верховный Муфтий Талгат Таджутдин и многие другие религиозные лидеры и политики.

Саморазвитие народов различных национальностей и вероисповеданий в условиях современного мира невозможно без их тесного взаимодействия, сотрудничества, обмена культурными ценностями, преодоления отчуждения, поддержания взаимных контактов.

Многообразие национальных культур и религиозных течений не ведет к их изоляции, а сближение наций не означает исчезновение различий между ними. Это очень наглядно показывает совместная деятельность национально-культурных объединений республики и традиционных религий, действующих на территории Удмуртской Республики.

Более подробно о своем партнерстве с религиозными организациями расскажут руководители национально-культурных объединений Удмуртии. Мне бы хотелось поделиться с участниками Конгресса информацией о работе, которая проводится на территории Удмуртии, в муниципальных образованиях, сельских поселениях в рамках реализации государственной национальной политики в разрезе взаимодействия с разными конфессиями.

Сегодняшняя межнациональная стабильность в Удмуртии, это в большей мере заслуга МО, городских и сельских поселений. Укрепление исторически сложившихся сельских национальных и конфессиональных сообществ путем сохранения и развития национальных традиций и культурного диалога, внедрение принципов гражданского взаимодействия и толерантности в жизнь городских и сельских сообществ – все это находится в центре внимания органов государственной власти и местного самоуправления. Почти во всех городах и районах республики работают Советы по межнациональным и межконфессиональным отношениям при главах муниципальных образований.

В качестве примера эффективного взаимодействия НКО и религиозных организаций приведу ряд примеров.

Администрация города Ижевска, совместно с  Обществом русской культуры УР и  Ижевской и Удмуртской Епархией уже не первый год проводят Рождественские встречи. В 2010 году впервые вместе провели мероприятие, посвященное  Дню Крещения Руси у Свято-Михайловского Собора.  

Верхнекамское отдельное казачье войско и протоирея Отца Виктора Костенкова связывает не только то, что отец Виктор является  войсковым священником общества, но и  их давняя совместная работа по возрождению кадетства в республике. Казачий лагерь «России верные сыны» - их долгосрочный  совместный успешный проект.

В муниципальном образовании «Игринский район» работа с населением строится на проектно-программном подходе. В районе действуют более 10 тематических программ и в почти половине активными партнерами являются представители православной церкви. Так в марте сего года в Игре прошел Республиканский праздник русского народа «Масленица» с участием Отца Евгения, который напутствовал участников и гостей праздника и рассказал что такое «прощенное воскресенье».

В Красногорском районе Отец Сергий  Минаев всегда поддерживает проведение различных мероприятий.

В Сарапульском районе активную позицию занимает Храм  Преображения Господня села Мазунино. В 2010 году на территории данного МО был реализован Международный проект «Старт» с участием гостей из немецкого города Дюссельдорфа. Ребята совместно с Союзом немецкой молодежи Удмуртии облагородили родник святой воды, соорудили рядом купель. В открытии принимал участие отец Владимир Жижин. У этого Храма в 2010 году начинался республиканский праздник русского народа «Спасы Великие».

Взаимодействие между органами государственной власти и местного самоуправления, национальными группами и обществом сегодня являются одним из важных факторов, который способствует раннему учету и предупреждению межнациональных и межконфессиональных конфликтов, повышает доверие граждан всех национальностей и вероисповеданий к органам власти всех уровней.

И в завершении хотелось бы выразить надежду, что в целях сохранения и развития в нашей республике взаимопонимания и уважения представителей разных этнических групп и конфессий друг к другу в дальнейшем продолжится  совместная работа органов власти всех уровней, национально-культурных объединений и представителей традиционных религий  Удмуртии.