Конференц-зал Министерства национальной политики УР.

Председатель: В.Н. Завалин – министр национальной политики УР;

Секретарь: В.В. Васева – ведущий специалист-эксперт министерства.

Присутствовали:

1. О.В. Царегородцева - заместитель министра  национальной политики УР;

2.  А. В. Шуклин – Директор БУ УР «Дом Дружбы народов»;

3.  Т.П. Федорова – заместитель директора БУ УР «Дом Дружбы народов»;

4. Р. В. Солонинко - заместитель директора БУ УР «Дом Дружбы народов»;

5. С.В. Щапова – Общество русской культуры УР, заместитель председателя;

6. В.П. Хохряков – Всеудмуртская ассоциация «Удмурт Кенеш», зам. председателя;

7.  Н.А. Степанова – Республиканский совет женщин удмурток «Удмурт нылкышно кенеш», председатель;

8.  А.И Ураськин – Общество удмуртской культуры «Дэмен», председатель;

9.  В.В. Ерошенко – Верхнекамское отдельное казачье окружное общество, атаман;

10.  О.А. Тронина – Удмуртская молодежная организация «Шунды»;

11.  М.К. Попова – Союз русской молодежи «Спас», председатель;

12.  Р.Г. Шарифуллин – Региональная национальная автономия татар УР, председатель;

13.  Ф.Г. Мирзаянов  - РДОД «Татарский общественный центр Удмуртской Республики», президент;

14.  Р.В. Файзуллин – Союз татарской молодежи «Иман», председатель;

15. И.Х. Халилов - Региональная общественная организация "Азербайджанский общественный центр Удмуртии «Достлуг», председатель;

16.  М.М. Аракелян - Армянская общественная организация Удмуртской Республики «Урарту», председатель;

17.  А.А. Талбиев – Таджикский общественный центр Удмуртии «Ориён-Тадж», председатель;

18. Н.Д. Телицина - Удмуртская республиканская общественная организация марийского народа, проживающего в Удмуртии «Одо Мари Ушем» («Союз марийцев Удмуртии»), зам.председателя;

19. В.В. Папаева – Союз марийской молодежи «Ужара», председатель;

20. С.М. Хаба - Общественная организация «Общество украинской культуры Удмуртской Республики «Громада», председатель;

21. Н.Д. Украинец  – Общество белорусской культуры «Батьковщина», председатель;

22. В.А. Шавхалов - Удмуртская республиканская общественная организация «Чеченский национально культурный центр «Даймохк», зам.председателя;

23. Ф.А. Чибышева - Удмуртская республиканская общественная организация «Национальный центр закамских удмуртов», председатель;

24. С.П. Селякин - Общественная организация «Общество мордовского народа Удмуртской Республики «Умарина», председатель;

25. Т.П. Шкляева - Общественная организация «Общество мордовского народа Удмуртской Республики «Умарина», зам.председателя.

ПОВЕСТКА

1. Конкурс социально ориентированных некоммерческих организаций для получения субсидий из бюджета Удмуртской Республики на реализацию программ (проектов) социально ориентированных организаций, докладывает А.В. Габдуллина;

2. Об изменениях в постановлении Правительства Удмуртской Республики №335 от 30 июля 2012 года, докладывают Н.В. Корабельникова, В.В. Васева;

3.  Институт кураторства БУ УР «Дом Дружбы народов» в городах и районах УР, докладывает А.В. Шуклин;

4. Масштабные республиканские национальные праздники в летний период 2013 года, докладывают председатели НКО – В.П. Хохряков, Р.Г. Шарифуллин, А.И. Радыгин, С.П. Селякин, С.С. Фефилов.

5. Правила использования государственной символики УР на печатной продукции, докладывает Ю.А. Перевозчиков.

6.  Планы работы на летний период, докладывает В.Н. Завалин.

7.  Разное.

По первому вопросу повестки выступила А.Н. Габдулина, начальник отдела этнокультурного развития Министерства национальной политики УР. Она обратила внимание руководителей на проведение конкурса на получение субсидий из бюджета УР в 2013 году. Проведение конкурса запланировано на июнь, июль 2013 года. А.Н. Габдулина отметила, что в этом году одним из приоритетных направлений будет развитие межкультурного диалога. В состав отборочной комиссии конкурса предлагается включить одного представителя НКО, А.В. Габдулина обратилась к руководителям НКО по кандидатуре.

По второму вопросу выступили главный бухгалтер Министерства Н.В. Корабельникова и специалист отдела этнокультурного отдела В.В. Васева. Н.В. Корабельникова еще раз акцентировала внимание руководителей на правилах заполнения документов для получения субсидий из бюджета УР. Остановилась на отдельных пунктах постановлении Правительства УР  №355 и отметила, что согласно постановлению Контрольный комитет и Министерство финансов УР имеют право проверить любую организацию, которая получала субсидию. Н.В. Корабельникова сообщила, что для формирования бюджетной заявки на 2014 год необходимо подать заявки на финансирование деятельности организаций в 2014 году согласно форме (прилагается) до 20 мая 2013.

Л.Н. Буранова в дополнении о проверке НКО сообщила, что в рамках закона об иностранных агентах, те организации, которые получали финансирование от иностранных организаций, могут быть подвергнуты плановой проверке.

По третьему вопросу доложил директор БУ УР «Дом Дружбы народов» А.В. Шуклин. Он рассказал о деятельности института кураторства в районах и городах Дома Дружбы народов и представил руководителям НКО кураторов Дома Дружбы (список прилагается). Сообщил, что в данный момент кураторы занимаются анализом деятельности отделений НКО в районах и городах республики и обратился к руководителям НКО с просьбой сообщить информацию в отделения и при необходимости оказывать помощь как отделениям, так и самим кураторам. Рассказывая о предстоящих мероприятиях, А.В. Шуклин предложил всем НКО принять участие в турнире по настольному теннису 18 мая 2013 года. А.В. Шуклин также напомнил о формировании библиотеки и обратился с просьбой к руководителям НКО о необходимости пополнения книжного фонда.

Л.Н. Буранова дополнила, что представителям НКО, чья историческая родина находится за пределами России, необходимо проработать вопрос печатных изданий на русском языке с консульствами. 

По четвертому вопросу выступили руководители НКО, участвующими в организации национальных праздников в 2013 году.

В.П. Хохряков доложил о республиканском празднике «Гербер» - 29 июня, с. Алнаши, начало в 11.00.

Р.Г. Шарифуллин доложил о республиканском празднике «Сабантуй» - 30 июня, парк им. Кирова, г. Ижевск начало в 11.00.

В.В. Папаева доложила о республиканском празднике «Семык» - 23 июня, д. Большая Ерыкса, Граховский район, начало в 11.00.

О.В. Царегородцева доложила о республиканском празднике «Корбан» - 15 июня, д. Юнда Балезинского района, начало в 11.00.

С.П. Селякин доложил о республиканском празднике «Балтай» - 15 июня, Козий парк, г. Ижевск, начало в 11.00.

С.В. Щапова доложила о проведении Республиканского праздника «Петров день» («Заговенье», русский староверческий праздник) – 30 июня, д. Бараны, Красногорский район, начало в 11.00 и Российского фестиваля традиционной русской культуры «Высокий берег» 20-23 июня, с. Мазунино, Сарапульский район.

По пятому вопросу доложил начальник отдела протокола Управления аналитического обеспечения, организационно-контрольной работы и протокола Администрации Президента и Правительства УР Ю.А. Перевозчиков. Он отметил, что в случаях использования государственной символики на печатной продукции, либо при оформлении зала для проведения мероприятий национально-культурной направленности необходимо руководствоваться нормативно правовыми актами, принятыми по данному вопросу (ФКЗ №1 от 25.12.2000 года «О государственном флаге», ФКЗ № 2 от 25.12.2000 года «О государственном гербе», ФКЗ № 3 от 25.12.2000 года «О государственном гимне», Закон Удмуртской Республики от 18 сентября 2002 года N 52-РЗ «О государственном гербе Удмуртской Республики», Закон Удмуртской Республики от 31 октября 2002 года N 55-РЗ «О государственном гимне Удмуртской Республике», Закон Удмуртской Республики от 30 апреля 2002 года N 26-РЗ «О государственном флаге Удмуртской Республике»). Ю.А. Перевозчиков отметил, что государственный герб УР может использоваться лишь на благодарственных письмах и почетных грамотах Министерства национальной политики УР. В случаях печатной продукции НКО используется эмблема организации и прописываются названия учреждений, при поддержке которых реализуется проект. Также Юрий Александрович посоветовал разработать символику Министерства национальной политики УР, использовать которую возможно пользуясь лишь локальным нормативно правовым актом министерства. На вопрос М.М. Аракеляна о возможности использования флагов стран СНГ на культурно-массовых мероприятиях в Удмуртии, Юрий Александрович объяснил, что в данном случае необходимо проконсультироваться с законодательством отдельного государства. Но, к примеру, российское законодательство не запрещает использование флага РФ на территориях других государств, и нет ничего осудительного в использовании флагов других республик и государств на территории УР.

Итоги совещания подвел Министр национальной политики УР В.Н. Завалин. В своем выступлении Владимир Николаевич подчеркнул, что наиболее эффективная модель работы является работа в единой команде. Владимир Николаевич отметил, что руководителям организаций необходимо вести постоянную работу с активистами организации, а также с соотечественниками. В случае возникновения чрезвычайных ситуаций нужен комплексный подход. Любая ситуация требует отдельного рассмотрения. Владимир Николаевич сообщил, что выборы Главы республики запланированы на сентябрь 2013 года либо 2014 года. Он выразил свою уверенность в том, что и этот рубеж будет пройден в одной сплоченной команде единомышленников. Обращаясь к руководителям НКО В.Н. Завалин заметил, что в связи с секвестрованием бюджета министерства нужно проводить больше работы по привлечению спонсоров, участию в грантовых конкурсах.

Председатель                                                                           В.Н. Завалин

Секретарь                                                                                  В.В. Васева