ПОВЕСТКА

II заседания Коллегии Министерства национальной политики Удмуртской Республики

 

6 июня 2013г. 

Конференц-зал Министерства национальной политики Удмуртской Республики, 10.00 часов

1. 10.00 – 10.30

Повышение эффективности деятельности отделений республиканских национально культурных объединений в муниципальных образованиях республики.

Докладывает: Царегородцева Ольга Викторовна, заместитель министра национальной политики Удмуртской Республики.

2. 10.30 – 11.30

Содоклад:

Анализ деятельности отделений национально-культурных объединений в муниципальных образованиях Удмуртской Республики (на основе мониторинга, проведенного Министерством национальной политики Удмуртской Республики совместно с бюджетным учреждением Удмуртской Республики «Дом Дружбы народов»)

Габдуллина Анна Вадимовна, начальник отдела этнокультурного развития Министерства национальной политики Удмуртской Республики

Выступающие:

1. Пути решения организационных вопросов, стоящих перед отделениями национально-культурных объединений республики.

Королева Татьяна Ивановна, начальник отдела национальных и межнациональных отношений БУ УР «Дом Дружбы народов».

2. Опыт решения проблем, стоящих перед отделением, через взаимодействие отделения с методистами БУ УР «Дом Дружбы народов» в районах.

Омелюхина Ирина Владимировна, методист отдела национальных и межнациональных отношений БУ УР «Дом Дружбы народов»

3. Механизмы формирования успешного партнерства на примере  деятельности отделения «Станица «Игринская».

Максимов Павел Викторович, атаман «Станицы «Игринская».

3. 11.30 – 12.00

Прения.

Доклад О.В. Царегородцевой, заместителя министра национальной политики УР "Повышение эффективности деятельности отделений республиканских национально культурных объединений в муниципальных образованиях республики". 

Содоклад А.В. Габдуллиной, начальника отдела этнокультурного развития Министерства национальной политики УР "Анализ деятельности отделений национально-культурных объединений в муниципальных образованиях Удмуртской Республики (на основе мониторинга, проведенного Министерством национальной политики Удмуртской Республики совместно с бюджетным учреждением Удмуртской Республики «Дом Дружбы народов»)".

Решение II заседания Коллегии Министерства национальной политики Удмуртской Республики

от 6 июня 2013года                                                                                           № 1

 Заслушав информацию о работе отделений республиканских национально-культурных объединений в муниципальных образованиях республики и механизмах повышения эффективности их работы, Коллегия отмечает, что эти организации вносят неоценимый вклад в дело реализации государственной национальной политики в республике.

На сегодняшний момент в 30 муниципальных образованиях республики открыто более 150 отделений республиканских национально-культурных объединений, и ежегодно они проводят более 200 этнокультурных мероприятий.

Совместная деятельность Министерства национальной политики УР, муниципальных органов власти, отделений республиканских национально-культурных объединений и других общественных партнеров является гарантом стабильности межнационального мира в каждом городе и районе республики.

Продолжается работа по созданию системы взаимодействия Министерства, республиканских национально-культурных объединений и их отделений, муниципальных органов власти, СМИ и иных общественных институтов. Одним из ключевых партнеров в работе отделений становятся методисты БУ УР «Дом Дружбы народов» в городах и районах республики.

Для повышения эффективности этого взаимодействия проводится мониторинг межнациональной ситуации в муниципальных образованиях через деятельность отделений. Сбор информации осуществлялся при активном участии отделений. Данные мониторинга позволят выявлять ключевые проблемы, стоящие перед отделениями, и наметить пути решения.

Результаты этого анализа позволяют судить о том, что большая часть отделений работает, включается в этнокультурную жизнь в муниципальных образованиях.

Вместе с тем, по данным мониторинга имеется ряд проблем. К числу основных проблем, возникающих в процессе деятельности отделений,  относятся организационные вопросы, связанные с документационным, кадровым, ресурсным обеспечением работы отделений. Среди данного типа проблем особо стоит выделить вопросы управленческой культуры внутри отделений.

Также есть нерешенные вопросы в области складывания партнерства между ключевыми субъектами общественной жизни (общество, власть, СМИ, бизнес). Важной задачей для дальнейшего развития республиканских национально-культурных объединений и их отделений в городах и районах является инновационная деятельность.  

На основании вышеизложенного Коллегия РЕШАЕТ:

1. Министерству национальной политики Удмуртской Республики:

- участвовать в качестве партнера в становлении эффективной системы взаимодействия отделений национально-культурных объединений с наиболее значимыми субъектами общественной жизни (республиканскими национально-культурными объединениями, органами местного самоуправления, методистами БУ УР «Дом Дружбы народов», местным сообществом, бизнес-структурами, СМИ) и в связи с этим организовать в качестве эффективной формы этого взаимодействия «Дни» Министерства национальной политики УР в районах и городах;

- регулярно проводить обучающие семинары, круглые столы по вопросам гармонизации межнациональных отношений и работе республиканских национально-культурных объединений и их отделений для представителей институтов гражданского общества, принимающих участие в реализации государственной национальной политики в Удмуртской Республике;

- продолжить мониторинг межнациональной ситуации в муниципальных образованиях республики через работу отделений республиканских национально-культурных объединений, продолжить проработку системы критериев эффективности реализации государственной национальной политики в Удмуртской Республике, подготовить по итогам мониторинга методические материалы для всех заинтересованных лиц и организаций.

2. Бюджетному учреждению Удмуртской Республики «Дом Дружбы народов»:

- содействовать дальнейшему взаимодействию районных отделений национально-культурных объединений с органами местного самоуправления через институт кураторов БУ УР «Дом Дружбы народов» в городах и районах республики;

- стимулировать деятельность отделений через активное вовлечение в совместную работу по реализации государственной национальной политики;

- организовывать обучающие семинары по проведению этнокультурных мероприятий в районах, подготовить и издать методические рекомендации для самостоятельной организации различных мероприятий отделениями национально-культурных объединений.

3. Рекомендовать органам местного самоуправления:

- в тех муниципальных образованиях, где не приняты целевые программы по гармонизации межнациональных отношений, разработать программы национального развития и межнационального сотрудничества народов, проживающих на данной территории, обратив особое внимание на профилактику и предупреждение межнациональных конфликтов;

- способствовать установлению более активного диалога между органами местного самоуправления муниципальных образований Удмуртской Республики и местными отделениями республиканских национально-культурных объединений с целью решения задач по укреплению межнациональной стабильности и гражданского согласия, консолидации общества на своих территориях;

- принять участие в мониторинге межнациональной ситуации в муниципальных образованиях, проводимом Министерством национальной политики УР совместно с БУ УР «Дом Дружбы народов»;

- в муниципальных образованиях, где не созданы совещательные органы по вопросам межнациональных отношений, рассмотреть вопрос об их создании с участием представителей отделений национально-культурных объединений УР и методистов БУ УР «Дом Дружбы народов»;

- использовать возможности муниципальных средств массовой информации по информированию населения об этнокультурной жизни и работе отделений национально-культурных объединений в муниципальных образований Удмуртской Республики.

3. Рекомендовать национально-культурным объединениям Удмуртской Республики:

- участвовать в осуществлении мер по профилактике и разрешению межнациональных конфликтов;

- оказывать регулярное информационное, методическое и административное содействие в деятельности местных отделений, а также создавать руководителям отделений условия для обмена опытом;

- принять участие в мониторинге, проводимом Министерством национальной политики УР совместно с БУ УР «Дом Дружбы народов»;

- стремиться к более активному вовлечению в мероприятия республиканского масштаба всех действующих отделений в муниципальных образованиях.

4. Контроль за исполнением решения возложить на заместителя министра национальной политики УР Царегородцеву Ольгу Викторовну.

5. Срок реализации запланированного решения – июль - сентябрь 2013 г.

Министр национальной политики Удмуртской Республики                                                В.Н.Завалин