Взаимодействие государства с общественными движениями строится на принципах взаимного сотрудничества и поддержки. Министерство национальной политики  осуществляет эту функцию через поддержку национально-культурных объединений УР, на данный момент их существует  34.  

Обоснование необходимости  поддержки НКО в сфере социального проектирования связано с очевидной необходимостью ресурсной базы для развития организаций, следовательно помощь в обучении основам привлечения различных ресурсов помогает решать важные социальные задачи, стоящие перед Министерством национальной политики и национально-культурными объединениями.

Благодаря системной работе по обучению созданию грантовых заявок, организационной поддержке в процессе их подготовки, грантовая активность национально-культурных объединений УР  демонстрирует положительную динамику.

 Вместе с тем, мы осознаем необходимость дальнейшей работы. Так,  национально-культурными объединениями УР на конкурс субсидий Министерства экономики УР было подано  15 заявок, на данный момент Министерство национальной политики курирует реализацию  11 проектов,
которые получили поддержку в рамках конкурса, проводимого Министерством экономики УР., следовательно имеет смысл проводить работу по повышению успешности и результативности грантовой деятельности.

Министерство национальной политики с радостью констатирует, что большая часть успешных проектных заявок носит явно межнациональный характер, то есть общественные объединения с нашей помощью активно сотрудничают между собой, решая одновременно и задачи развития культуры своего народа, и создавая хорошие условия для гармонизации межнациональных отношений в удмуртской Республике.  

 Календарь реализации проектов, получивших поддержку в ходе конкурсной кампании, проводимой Министерством экономики УР, иллюстрирует, что больше половины проектов уже начали свою работу, и мы всячески оказываем содействие в воплощении в жизнь данных замечательных идей.

 

 

 

Сроки реализации проекта

Организация-заявитель

Название проекта

Окт. – ноябрь 2013 г.

«Батьковщина»

«Межнациональный кулинарный фестиваль «Вкусная жизнь»

Окт.2013 г. – 1 полугод. 2014 г.

«РНКАТ»

Публикация детского журнала «Алтын йомгак» («Золотой клубок») на татарском языке

Окт.2013 г. – 1 полугод. 2014 г.

«Видергебурт»

Конкурс семенных этнических историй «Семейный архив»

Окт. 2013 г. – янв. 2014 г.

«Одо Мари Ушем»

Исследование священных рощ

Окт. 2013 г. – авг. 2014 г.

«Общество бесермянского народа»

Этнотуристический маршрут «Вунонтэм сюресъёс» («Незабываемые дороги»)

Окт. 2013 г. – окт. 2014 г.

«Демен»

«Выжыкыл» - развитие традиционной удмуртской культуры – музыкальной, фольклорной, ремесленной

Окт. 2013 г. – апр. 2015 г.

«Удмурт Кенеш»

«Сельская семья: гармонизация семейных отношений» - системная работа с семьями

Ноябрь 2013 г. – июль 2014 г.

«Союз русской молодежи СПАС»

Республиканский проект «Аз-Буки» -  системные мероприятия по популяризации  русского языка

Ноябрь 2013 г. – окт. 2014 г.

«ОЦЕК»

Медиа-проект «ЭтноУдмуртия»

Апрель-июнь 2014 г.

«Вместе»

Республиканский молодежный ЭтноФорум «Сделаем Вместе»

Февр.  – июль 2014 г.

«Рыба Морзе»

«Bobya-Ucha classic» - создание классического симфонического произведения на основе удмуртской национальной традиции

 

Результатом такого рода успешного взаимодействия организаций между собой и другими социальными группами населения становится качественное оказание услуг нашими национально-культурными объединениями, в том числе вопросы сохранения языка и кульутры своего народа, гармонизация межнациональных отношений, информирование о своей деятельности населения, помощь отдельным социальным группам и многие другие.