ПОВЕСТКА

III заседания Коллегии Министерства национальной политики Удмуртской Республики

14 ноября 2013 года

10.00 часов

Бюджетное учреждение Удмуртской Республики

«Дом Дружбы народов»

 

1. 10.00 – 10.30

О нормативном правовом обеспечении деятельности в сфере реализации государственной национальной политики.

Докладывает: Буранова Лариса Николаевна, исполняющий обязанности министра национальной политики Удмуртской Республики.

2.10.30 – 10.50

О плане реализации «Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года» в Удмуртской Республике.

Докладывает: Орлов Павел Анатольевич, начальник отдела информационно-аналитической и правовой работы Министерства национальной политики Удмуртской Республики.

3. 10.50 – 11.30

Выступления в прениях.

4. 11.30

Разное.

 

И.о. министра национальной политики Удмуртской Республики                                   Л.Н.Буранова

РЕШЕНИЕ

III заседания Коллегии Министерства национальной политики Удмуртской Республики

от 14 ноября 2013 года                                                                                                  № 01

О плане реализации «Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года» в Удмуртской Республике

Заслушав информацию о современном состоянии нормативной правовой базы государственной национальной политики и о проекте Плана реализации «Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года» в Удмуртской Республике коллегия отмечает, что со времени принятия Концепций государственной национальной политики Российской Федерации и Удмуртской Республики (1996 и 1998 годы) органами власти, общественностью, учреждениями и организациями республики была проделана большая работа по созданию нормативной правовой, институциональной основ государственной национальной политики; была сформирована обширная партнерская сеть по ее реализации, что позволяет сохранять межнациональный и межконфессиональный мир и стабильность в нашем регионе. В республике произошли позитивные изменения в сфере межнациональных отношений. По сравнению с 2007 годом показатель позитивной оценки межнациональной обстановки в республике увеличился с 57% до 66% в 2011 году. До 60% увеличилось число респондентов, по мнению которых в Удмуртии межнациональные конфликты маловероятны (в 2007 году этот показатель составлял 53%). За последние годы число жителей республики, которые отметили неприязнь к людям иной национальности, также снизилось: если в 2007 году в неприязненном отношении к представителям некоторых народов признались 32% опрошенных, то в 2011 году этот показатель сократился до 22,5% от числа опрошенных, что ниже, чем по России в целом (46%).

Вместе с тем коллегия отмечает значительные позитивные изменения в части нормативной правовой базы государственной национальной политики Российской Федерации, определившие новые концептуальные и практические подходы на пути ее реализации, учитывающие необходимость решения вновь возникающих проблем, реальное состояние и перспективы развития национальных отношений.

На основании вышеизложенного Коллегия РЕШАЕТ:

1. Принять к сведению информацию о нормативном правовом обеспечении деятельности в сфере реализации государственной национальной политики и о проекте Плана реализации «Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года» в Удмуртской Республике.

2. Принять проект Плана реализации «Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года» в Удмуртской Республике за основу.

3. Министерству национальной политики Удмуртской Республики:

- доработать проект Плана реализации «Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года» в Удмуртской Республике с учетом поступивших замечаний и предложений и внести на рассмотрение Правительства Удмуртской Республики;

- сформировать рабочую группу и приступить к разработке проекта Стратегии государственной национальной политики Удмуртской Республики;

- совместно с партнерами провести работу по информированию об изменениях в нормативной правовой базе государственной национальной политики.

4. Рекомендовать муниципальным образованиям Удмуртской Республики проанализировать ситуацию на местах на предмет ее конфликтогенности в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений и разработать комплекс мер по профилактике конфликтных ситуаций в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений.

5. Контроль за исполнением решения оставляю за собой.

 

И.о. министра национальной политики Удмуртской Республики        Л.Н.Буранова