Председатель:Л.Н. Буранова – и.о. министра национальной политики УР;

Секретарь: В.В. Васева – ведущий специалист-эксперт министерства.

Присутствовали:

О.В. Царегородцева - заместитель министра национальной политики УР;

А. В. Шуклин – директор БУ УР «Дом Дружбы народов»;

Т.П. Федорова – заместитель директора БУ УР «Дом Дружбы народов»;

Р. В. Солонинко - заместитель директора БУ УР «Дом Дружбы народов»;

С.В. Щапова – Общество русской культуры УР, заместитель председателя;

В.П. Хохряков – Всеудмуртская ассоциация «Удмурт Кенеш», зам. председателя;

А.И. Ураськин - Общество удмуртской культуры «Дэмен», председатель;

О.А. Тронина – Удмуртская молодежная организация «Шунды»;

В.В. Ерошенко – Верхнекамское отдельное казачье окружное общество, атаман;

М.К. Попова – Союз русской молодежи «Спас», председатель;

Р.Г. Шарифуллин – Региональная национальная автономия татар УР, председатель;

Ф.Г. Мирзаянов  - РДОД «Татарский общественный центр Удмуртской Республики», президент;

Р.В. Файзуллин – Союз татарской молодежи «Иман», председатель;

М.М. Аракелян - Армянская общественная организация Удмуртской Республики «Урарту», председатель;

А.А. Талбиев – Таджикский общественный центр Удмуртии «Ориён-Тадж», председатель;

И.М. Евсултанов - Удмуртская республиканская общественная организация «Чеченский национально культурный центр «Даймохк», председатель;

Ф.А. Чибышева - Удмуртская республиканская общественная организация «Национальный центр закамских удмуртов», председатель;

С.П. Селякин - Общественная организация Общество мордовского народа Удмуртской Республики «Умарина», председатель;

А.Н. Шейнин – Общинный центр еврейской культуры, заместитель председателя;

А.О. Муртозаев - «Узбекская национально-культурная община в Удмуртской Республике «Тинчлик» («Мир»), председатель;

А.Л. Иголкин - Удмуртская республиканская общественная организация «Чувашский национальный центр», председатель;

М.П. Бахритдинов - «Узбекский национальный центр социальной поддержки и развития культуры «Азия Плюс», председатель;

Э.А. Тен - «Корейское национально-культурное общество Удмуртской Республики  «Мугунхва», председатель;

А.И. Радыгин - Удмуртская республиканская общественная организация марийского народа, проживающего в Удмуртской Республике «Одо Мари Ушем». Председатель;

В.В. Папева - Удмуртская республиканская молодежная общественная организация «Союз марийской молодежи «Ужара» («Заря»), председатель;

Ш.Г. Шафхраев - "Азербайджанский общественный центр Удмуртии «Достлуг», активист;

И.А. Сельхо - Немецкая национально-культурная автономия УР «Видергебурт»;

С.М. Хаба - «Общество украинской культуры УР «ГРОМАДА», председатель;

М.В. Романова - Ассоциация молодежных национально-культурных объединений Удмуртской Республики «Вместе», координатор;

Н.А. Степанова – республиканский совет женщин-удмурток, председатель;

Н.Г. Савлиев - Удмуртская региональная общественная организация «Общество греков «Никея», активист;

Н.П. Смирнова – проректор Международного Восточно-Европейского университета;

О.А. Корабейникова - заместитель начальника  отдела по работе с НКО Управления министерства юстиции РФ по Удмуртской Республике;

Т.В.Савченко - директор  Центра международного образования УдГУ;

П.М. Ходырев - ответственный секретарь приемной комиссии УдГУ;

А.Ю. Митриченко – методист отдела национальных и межнациональных отношений БУ УР «Дом Дружбы народов»;

О.В. Бускина – начальник   отдела национальных и межнациональных отношений БУ УР «Дом Дружбы народов»;

СЛУШАЛИ:

Л.Н. Буранову - о приоритетных направлениях в деятельности в 2014 году. Л.Н. Буранова сообщила о проведении итоговой коллегии Министерства 6 февраля 2014 года, в БУ УР «Дом Дружбы народов», начало в 10.00. Л.Н. Буранова сообщила о формировании рабочей группы по разработке Концепции государственной национальной политики в Удмуртской Республике, которая должна быть принята в 1 квартале 2014 года. Отметила, что в связи с отсутствием предложений по корректировке, план реализации концепции будет принят постановлением  Правительства Удмуртской Республики. Л.Н. Буранова выразила надежду на помощь  НКО УР в организации работы в муниципальных образованиях в соответствии с Федеральным законом от 22 октября 2013 года N 284-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части определения полномочий и ответственности органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления и их должностных лиц в сфере межнациональных отношений»

Л.Н. Буранова выразила надежду на поддержку НКО УР в проведении в районах и городах республики дней Министерства национальной политики УР с целью мониторинга ситуации в районах, а также совершенствования взаимодействия гражданского общества и органов местного самоуправления.

В связи с разработкой федеральной системы мониторинга межнациональных отношений, необходима поддержка НКО УР для совершенствования имеющейся системы мониторинга в регионе. Л.Н. Буранова отметила, что по данным последнего мониторинга процент людей, оценивающих межнациональную ситуацию в республике спокойной, снизился с 66 % до 52. В связи с чем, Л.Н. Буранова обратилась с просьбой о выстраивании эффективного информационного поля.

Л.Н. Буранова обратила внимание руководителей НКО УР на значительное секвестрование отдельных разделов бюджета УР, в связи с чем, обратилась с просьбой по более эффективному использованию ресурсов БУ УР «Дом Дружбы народов». Завершая выступление, Л.Н. Буранова сообщила об юбилейной дате в 2014 году - 20 летие образования Министерства национальной политики УР, и предложила провести в рамках празднования совещание директоров домов дружбы РФ и Конгресс народов Удмуртии.

РЕШИЛИ:

Принять решение по участию представителей НКО УР в рабочей группе по разработке Концепции государственной национальной политики в УР.

СЛУШАЛИ:

О.В. Царегородцеву -  об итогах работы в 2013 года. В частности она отметила, что за указанный период было проведено более 70 межнациональных мероприятий республиканского уровня и  более 200 мероприятий в муниципальных образованиях республики. Проведено более 60 республиканских мероприятий с участием молодежи и более 100 в городах и районах республики.

В течение года  по инициативе НКО  было проведено более 200 мероприятий, в том числе более 65 мероприятий прошли в отделениях. В Планах работы на 2014 год БУ УР «Дом Дружбы народов» более 250 мероприятий с участием национально-культурных объединений республики и других институтов  гражданского общества. Более 60 мероприятий просветительского характера  будет оказана  методическая помощь в  организации и проведении. Будет выпущено более 10 методических разработок по национальным праздникам, играм, традициям и обрядам разных народов.

СЛУШАЛИ:

А.В. Шуклина - о мероприятиях БУ УР «Дом Дружбы народов» в 2014 года. Подводя итоги 2013 года А.В. Шуклин отметил, что в прошедшем году было проведено 365 мероприятий, в которых приняли участие 102 тысячи человек.

В своем обращении А.В. Шуклин попросил руководителей НКО УР пересмотреть планы деятельности на 2014 год, поскольку с учетом недофинансирования статьи по содержанию дома дружбы, в 2014 году будут проводится наиболее важные мероприятия НКО.  

А.В. Шуклин отметил, что в конце 2013 года в структуре Дома Дружбы были проведены изменения, в результате которых были образовано 2 отдела: отдел национальных и межнациональных отношений, возглавила который О.В. Бускина, а также отдел по работе с муниципальными образованиями, начальник отдела Т.И. Королева.

В своем выступлении А.В. Шуклин также ознакомил присутствующих с планом работы в феврале 2014 года и пригласил к участи. В частности он отметил: Республиканский межнациональный детский конкурс чтецов, посвященный Международному дню родного языка (21 февраля), 6 республиканский чемпионат по футзалу среди НКО УР (22, 23 февраля).

В добавлении О.В. Бускина сообщила о том, что конкурс чтецов пройдет в два этапа, на первом этапе будут проведены 11 зональных конкурсов, подведение итогов состоится в Доме Дружбы народов 21 февраля. Для участия в конкурсе необходимо прочитать произведение на родном языке.

А.Ю. Митриченко сообщил, что проведение жеребьевки состоится 19 февраля 2014 года.

М.М. Аракелян отметил, что в турнире в 2014 году примут участие также команды УФМС, МВД и команда судебных приставов.

РЕШИЛИ:

Донести информацию о планируемых мероприятиях дома Дружбы до активистов организаций, принять участие.

СЛУШАЛИ:

Н.В. Корабельникову - о вступлении в силу Федерального закона  №44-ФЗ «О контрактной системе  в сфере закупок, товаров, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Также Н.В. Корабельникова сообщила, что в соответствии с графиком санкционирования платежей, производимых за счет средств бюджета Удмуртской Республики. на основании приказа министерства финансов Удмуртской Республики от 20.01.2014 г. №5 «О мероприятиях по исполнению бюджета Удмуртской Республики в 2014 году», платежи НКО будут производится с 20 числа месяца.

Н.В. Корабельникова также сообщила о формировании плана проверок бухгалтерии НКО в 2014 году и предложила руководителям определить сроки проверки организации.

СУШАЛИ:

О.А. Корабейникову -  об изменениях  в требованиях  к  некоммерческим общественным организациям Управления министерства юстиции РФ по Удмуртской Республике (доклад прилагается).

СЛУШАЛИ:

П.М. Ходырев, Т.В.Савченко - особенности приема иностранных граждан на бюджетные места в Уд.ГУ

П.М. Ходырев – ответственный секретарь приемной комиссии УдГУ ознакомил с особенностями приема иностранных граждан на бюджетные места в УдГУ в 2014-2015 учебном году.

Т.В. Савченко предложила сотрудничество не только в образовательной сфере, а также в научно-исследовательской, культурно-просветительской с использованием ресурсов УдГУ (в том числе новой научной библиотеки) и НКО.

Также были запланированы встречи с руководителями отдельных НКО и представителями УдГУ для планирования совместных мероприятий.

СЛУШАЛИ:

В.В. Васеву - об отчетности в Министерство экономики УР. В.В. Васева сообщила о том, что отчет о реализации социально значимых проектов в 2013 – 2014 годах, средства на которые получены из бюджета УР необходимо предоставлять в министерство национальной политики ежеквартально до 15 числа следующего за отчетным. В.В. Васева познакомила руководителей НКО УР с формами, в соответствии с которыми необходимо предоставлять отчеты.

В.В. Васева также обратила внимание присутствующих на обновление информации о деятельности НКО УР на официальном сайте Министерства и обратилась с просьбой предоставить необходимую информацию.

РЕШИЛИ:

·      Информацию о деятельности НКО УР в соответствии с формой предоставить в министерство до 14.02.2014;

·      Отчеты о реализации проектов предоставлять в срок;

СЛУШАЛИ:

А.В. Габдуллину - о дополнительных источниках и возможностях дополнительного финансирования. А.В. Габдуллина обратила внимание руководителей НКО УР на необходимость привлечения денежных средств для реализации проектов и программ из дополнительных источников. Она предложила активно интересоваться грантовыми конкурсами, составлять и подавать заявки на финансирование. А.В. Габдуллина сообщила, что сотрудники Министерства и дома Дружбы готовы оказать методическую помощь в оформлении грантовых заявок, а также назвала актуальные грантовые конкурсы, в которых НКО могут принять участие. В качестве одного из наиболее показательных проектов, который также реализуется на средства гранта А.В. Габдуллина представила проект «Семейный архив»  немецкой национально-культурной автономии и пригласила всех желающих к активному участию.

РЕШИЛИ:

С предложенными грантовыми конкурсами ознакомится, по возможности принять участие;

Разное:

С.М. Хаба сообщил о проведении II Республиканского конкурса на лучшее чтение произведений  Тараса Григорьевича Шевченко среди детей и юношества, пригласил к участию представителей всех национальностей. Он отметил, что прием заявок ведется до 15 февраля 2014 года. Также С.М. Хаба сообщил о проведении праздничных мероприятий, приуроченных к празднованию 200-летия со дня рождения Шевченко.

А.И. Радыгин обратился к участникам совещания с предложением подготовить коллективное обращение к Госсовету УР о рассмотрении вопроса об обязательном изучении удмуртского языка.

В.П. Хохряков сообщил, что Всеудмуртская ассоциация «Удмурт Кенеш» внесла предложение о введении обязательного изучения удмуртского языка в начальной школе. В.П. Хохряков отметил, что организация предлагает поэтапный переход к изучению удмуртского языка как государственного.

Л.Н. Буранова предложила всем организациям обсудить данный вопрос с правлением и высказать мнение по вопросу.

 

Председатель                                                                                     Л.Н. Буранова

Секретарь                                                                                            В.В. Васева