РЕШЕНИЕ

заседания Коллегии

Министерства национальной политики Удмуртской Республики

 

 

от 18 мая 2016 года                                                                                                                    № 02

 

Об этноязыковой политике в Удмуртской Республике

 

Заслушав информацию об этноязыковой ситуации в республике, Коллегия отмечает актуальность сохранения удмуртского и иных миноритарных языков народов Удмуртской Республики, обеспечения этноязыковых потребностей граждан.

Министерством национальной политики Удмуртской Республики, членами Республиканской термино-орфографической комиссии по удмуртскому языку на постоянной основе осуществляется официальный перевод на удмуртский язык наименований органов государственной власти и органов местного самоуправления, государственных и муниципальных предприятий и учреждений Удмуртской Республики.

В целях технического обеспечения работы с текстами на удмуртском языке в киберпространстве подготовлено и размещено на официальном сайте Министерства национальной политики Удмуртской Республики УР соответствующее программное обеспечение с возможностью скачивания пользователями.

Одним из приоритетных направлений в этноязыковой политике Удмуртской Республики является обеспечение возможности изучать миноритарные языки всеми желающими вне зависимости от возраста и национальности. Для развития системы дополнительного образования в данной сфере оказывается поддержка республиканским национально-культурным общественным организациям, образовательным организациям в проведении языковых курсов. На данный момент данная услуга предоставляется в отношении удмуртского, татарского, армянского, марийского, азербайджанского, немецкого языков и иврита.

При поддержке Министерства национальной политики Удмуртской Республики УР проводится работа по наполнению полнотекстовой электронной библиотеки «Удмуртская Книга» на официальном сайте Национальной библиотеки Удмуртской Республики.

Значительное внимание уделяется обеспечению языковых запросов детской части целевой аудитории: системно издаются настольно-печатные развивающие лингвистические игры на удмуртском языке, выпускаются аудио-книги и музыкальные диски для детей на удмуртском языке, оказывается поддержка детской вокальной студии «Камали» по развитию и продвижению феномена удмуртской детской песни. 

Особое местоположение в сфере сохранения удмуртского языка, его межпоколенной ретрансляции, преодоления нигилистического отношения в детской и молодежной среде занимает современная музыкальная культура. Посредством музыкально-исполнительского искусства происходит успешная популяризация удмуртского языка в детской и молодежной среде; создаются и распространяются качественные музыкальные произведения на удмуртском языке.

Вместе с тем, по-прежнему вызывает обеспокоенность ситуация с межпоколенной трансляцией удмуртского и иных миноритарных языков в семье; в текстах праздничных обращений, поздравлений, посвященных календарным и государственным праздникам, иным значимым событиям в общественной жизни города и республики, размещаемых на объектах наружной рекламы и информации по заказу органов власти всех уровней, крайне редко используется удмуртский язык; удмуртский язык слабо используется в маркетинговых стратегиях производителей товаров и услуг Удмуртии; недостаточно удмуртский язык представлен в киберпространстве.

На основании вышеизложенного Коллегия РЕШАЕТ:

1. Министерству национальной политики Удмуртской Республики:

-          продолжить работу по развитию курсов родного языка для всех желающих;

-          продолжить практику выпуска настольно-печатных игр на государственных языках Удмуртской Республики;

-          рассмотреть вопрос о создании online-курса удмуртского языка;

-          рассмотреть вопрос о введении языковых сервисов (самоучителей, разговорников, словарей и т.д.) в мобильные приложения;

-          оказывать содействие инициативам национально-культурных общественных объединений, направленным на популяризацию миноритарных языков в молодежной среде;

-          провести мероприятия по поддержке и развитию чтения, популяризации литературы на государственных языках Удмуртской Республики и иных языках народов Удмуртской Республики.

2. Рекомендовать органам местного самоуправления:

-          использовать оба государственных языка Удмуртской Республики в текстах праздничных обращений, поздравлений, посвященных календарным и государственным праздникам, иным значимым событиям в общественной жизни города и республики, размещаемых на объектах наружной рекламы и информации;

-          оказывать поддержку в проведении курсов родного языка для всех желающих.

3. Контроль за исполнением решения оставляю за собой.

 

 

 

Министр национальной политики

Удмуртской Республики                                                                                    Л.Н.Буранова