РЕШЕНИЕ

заседания Коллегии

Министерства национальной политики Удмуртской Республики

 

 

от 21 сентября 2015 года                                                                                                           № 02

 

О деятельности Министерства национальной

политики Удмуртской Республики в сфере

гармонизации межнациональных отношений

и противодействия экстремизму

 

Заслушав информацию о мерах и действиях, предпринимаемых Министерством национальной политики Удмуртской Республики (далее – Министерство) в сфере гармонизации межнациональных отношений и противодействия экстремизму, коллегия отмечает, что Министерством уделяется значительное внимание вопросам укрепления гражданского единства и развития добрососедских межнациональных отношений.

Ситуация в сфере межнациональных отношений в Удмуртской Республике в истекший период 2015 года оставалась стабильной. В ходе избирательной кампании спекуляции на теме национальных отношений не отмечены.

Министерством проводятся курсы повышения квалификации государственных гражданских служащих, муниципальных служащих по теме «Проблемы профилактики экстремизма и ксенофобии на национальной и религиозной почве», образован Общественный совет по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений при Главе Удмуртской Республики, проведен Республиканский конкурс роликов социальной рекламы «ЭтноУдмуртия. Мы разные и это наше богатство. Мы вместе и в этом наша сила», объявлен Межрегиональный окружной конкурс социальной рекламы «Народов много – страна одна! Этно украшает!», продолжена работа по созданию просветительских этнографических фильмов, проведено конкурсное распределение субсидий среди НКО на реализацию проектов в означенной сфере, проводятся другие мероприятия межнационального характера.

Вместе с тем, Коллегия отмечает, что к потенциальным факторам риска относится недостаточный уровень этнокультурной компетентности молодежи, обучающейся в средних профессиональных образовательных организациях, необходимость активизации работы с журналистами и редакторами СМИ республики по вопросам освещения межнациональных отношений и этнокультурной проблематики в целом, важность мер и действий по социокультурной интеграции мигрантов.

На основании вышеизложенного Коллегия РЕШАЕТ:

1. Принять к сведению информацию о работе Министерства национальной политики Удмуртской Республики в сфере гармонизации межнациональных отношений и противодействия экстремизму.

2. Рекомендовать Министерству:

-        продолжить практику предоставления государственной поддержки проектов, направленных на социально-культурную адаптацию мигрантов;

-        организовать проведение обучающих семинаров для журналистов и редакторов региональных и местных СМИ по вопросам освещения межнациональных отношений и этнокультурной проблематики;

-        рассмотреть совместно с Агентством печати и массовых коммуникаций Удмуртской Республики вопрос создания регионального отделения Гильдии межэтнической журналистики Российской Федерации;

-        активизировать деятельность в сфере этнокультурного просвещения студентов средних профессиональных образовательных организаций.

3. Рекомендовать органам местного самоуправления и администрациям городов и районов Удмуртской Республики продолжить работу по разработке программ национального развития и межнационального сотрудничества народов, проживающих на данной территории; продолжить практику создания коммуникативных площадок в форме координационных, консультативных советов при администрациях районов и городов республики.

4. Контроль за исполнением решения возложить на первого заместителя министра национальной политики Удмуртской Республики П.А.Орлова.

 

 

 

Министр национальной политики

Удмуртской Республики                                                                                    Л.Н.Буранова