РЕШЕНИЕ

заседания Коллегии

Министерства национальной политики Удмуртской Республики

 

 

от 20 ноября 2015 года                                                                                                              № 03

 

О развитии институциональных основ реализации

Стратегии государственной национальной политики

Российской Федерации на период до 2025 года

 

Заслушав информацию о текущем состоянии институциональных основ реализации государственной национальной политики, Коллегия отмечает, что государственная национальная политика в Удмуртской Республике сегодня строится на основе создания необходимых условий и механизмов для эффективного решения задач гармонизации межнациональных отношений и сохранения этнокультурного многообразия, участие в формировании и обеспечении которых принимают органы государственной власти, органы местного самоуправления, общественные организации, учреждения.

Важную роль в процессе стабилизации ситуации, укрепления доверия к власти и согласования интересов разных этнических общностей играют площадки, обеспечивающие как взаимный диалог национальных общественных объединений, так и их диалог с органами власти всех уровней.

В 2015 году создан Общественный совет по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений при Главе Удмуртской Республики. С 2004 г. функционирует Постоянно действующее совещание при Министре национальной политики Удмуртской Республики, общественные советы по вопросам межнациональных отношений созданы в городах Ижевск, Воткинск, Можга, Сарапул, а также Алнашском, Кизнерском, Киясовском, Малопургинском, Селтинском, Сюмсинском, Увинском, Юкаменском районах.

Для выработки научно обоснованных проектов программ, планов реализации государственной национальной политики, научной экспертизы управленческих решений в сфере межнациональных отношений создан Экспертно-консультативный совет при Министерстве национальной политики Удмуртской Республики.

Прорабатывается вопрос создания Рабочей группы по вопросам мониторинга этноконфессиональной ситуации и гармонизации межэтнических и межконфессиональных отношений в Удмуртской Республике, Межведомственного координационного совета по вопросам развития, изучения и популяризации удмуртского языка.

Важным центром общественной и культурной консолидации этнических сообществ Удмуртской Республики, методическим ресурсным центром становится Дом Дружбы народов, открытый в 2008 году в г. Ижевске. В 2015 г. аналогичные учреждения появились в городах Воткинск и Можга, а также в Граховском районе.

В 2014 году республиканский Дом дружбы народов был выбран Общероссийской общественной организацией «Ассамблея народов России» в качестве базового в Приволжском федеральном округе для создания на его базе окружного ресурсного центра в сфере реализации государственной национальной политики.

В Удмуртии налажены конструктивные, партнерские отношения между общественными объединениями национально-культурной направленности и органами власти, оказывается финансовая, организационная, методическая поддержка их деятельности. В период с 2005 года созданы 10 новых республиканских общественных объединений национально-культурной направленности. На сегодняшний день в Удмуртии действуют 35 республиканских общественных объединения национально-культурной направленности, в которые входят представители 22 народов. В городах и районах республики действуют более 185 отделений указанных организаций.

Вместе с тем, необходимо отметить, что в некоторых муниципальных образованиях республики деятельность отделений национально-культурных объединений не координируется органами местного самоуправления; не налажена взаимосвязь с республиканскими национально-культурными объединениями. Проведенные в 2015 году грантовые конкурсы среди МО и НКО показали, что сохраняется тенденция к так называемой «фольклоризации» государственной национальной политики. Зачастую авторами «проектов» ставятся либо малоактуальные задачи, либо неверно выбираются способы достижения поставленных задач.

В целом ряде муниципальных программ реализация государственной национальной политики сводится исключительно к поддержке народного творчества, что не может обеспечить выполнение всего спектра задач, стоящих в сфере гармонизации межнациональных отношений и профилактики экстремизма. Зачастую в качестве ответственного исполнителя данных мероприятий определены отделы по делам ГО и ЧС, что не соответствует их полномочиям и уровню компетентности в сфере межнациональных отношений.

В федеральных базовых (отраслевых) перечнях государственных работ (услуг) на текущий момент не выделена сфера государственной национальной политики, что затрудняет формирование государственных заданий учреждениям, осуществляющим деятельность в сфере государственной национальной политики Российской Федерации.

На основании вышеизложенного Коллегия РЕШАЕТ:

1. Министерству национальной политики Удмуртской Республики:

-        обратиться в Федеральное агентство по делам национальностей с просьбой разработать федеральный базовый перечень государственных работ в сфере государственной национальной политики Российской Федерации;

-        продолжить практику проведения обучающих семинаров для муниципальных служащих и руководителей муниципальных учреждений культуры и образования;

-        провести методические семинары «Проектный менеджмент в сфере межнациональных отношений и профилактики экстремизма в молодежной среде»;

-        возобновить практику проведения дней министерства национальной политики Удмуртской Республики на территории муниципальных образований в Удмуртской Республике.

2. БУ УР «Дом Дружбы народов» активизировать работу по методическому обеспечению муниципальных домов дружбы народов и центров национальных культур.

3. Рекомендовать органам местного самоуправления и администрациям городов и районов Удмуртской Республики провести работу по совершенствованию муниципальных подпрограмм в сфере национального развития и межнационального сотрудничества; продолжить практику создания коммуникативных площадок в форме координационных, консультативных советов при администрациях районов и городов республики.

4. Рекомендовать национально-культурным общественным объединениям Удмуртской Республики оказывать постоянную помощь в деятельности своих отделений в городах и районах республики.

4. Контроль за исполнением решения возложить на заместителя министра национальной политики Удмуртской Республики Л.Ю.Соковикову.

 

 

 

Министр национальной политики

Удмуртской Республики                                                                                    Л.Н.Буранова