ПОВЕСТКА
расширенного заседания Коллегии
Министерства национальной политики  Удмуртской Республики
Тема: «Реализация Стратегии государственной национальной политики
Российской Федерации на период до 2025 года в Удмуртской Республике
 посредством развития этнокультурного образования»
 
 Место проведения: г. Ижевск,  Дом Дружбы народов, зал торжественных мероприятий
 Время проведения: 7 декабря 2017 года, 10.00 час.
 

Основные доклады:

10.00 – 10.40 

Роль этнокультурного образования и просвещения в реализация Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года в Удмуртской Республике.

Докладчик: Буранова Лариса Николаевна,  министр национальной политики Удмуртской Республики

 

10.45-11.10

Реализация Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года в системе образования Удмуртской Республики.

Докладчик: Суворова Зоя Витальевна, первый заместитель министра образования и науки Удмуртской Республики

 

Выступления в прениях:

11.15 – 11.25 

Роль АОУ ДПО УР «Институт развития образования» в развитии этнокультурного образования.

Байметов Владимир Александрович, ректор АОУ ДПО УР «Институт развития образования»

 

11.30 – 11.40 

Об итогах тематических круглых столов по  вопросам этнокультурного образования.

 Касимов Рустам Нуруллович, директор  Центра этнокультурного образования АОУ ДПО УР «Институт развития образования»

11.45 – 12.00 

Подведение итогов.

  

РЕШЕНИЕ
расширенного заседания  Коллегии Министерства национальной политики Удмуртской Республики

  от 7 декабря  2017 года      

г. Ижевск                                                                      

  

«Реализация Стратегии государственной
национальной политики Российской Федерации
на период до 2025 года в Удмуртской Республике
посредством развития этнокультурного образования»
 

 Заслушав информацию о современном состоянии этнокультурного  образования и просвещения в Удмуртской Республике, коллегия отмечает своевременность актуализации данной темы и особую ее значимость в процессе реализации Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года. Особое место в этой работе, безусловно, занимает сфера образования. Сегодня абсолютно очевидна необходимость ведения системной работы, направленной на формирование у подрастающего поколения позитивных установок на этническое многообразие. Незнание культуры, традиций, обычаев приводит к появлению негативных этнических стереотипов, которые, в конечном итоге, могут привести к конфликтной ситуации.

В этой связи коллегия обращает внимание на необходимость межведомственного взаимодействия, совместной системной работы органов власти всех уровней и общественных организаций по патриотическому и гражданскому воспитанию, формированию у детей и молодежи общероссийского гражданского самосознания, воспитанию культуры межнационального общения. 

Коллегия также  отмечает, что:

- деятельность по повышению уровня этнокультурной компетентности, минимизация этнографической неграмотности населения республики по-прежнему остается одной из важнейших задач в области сохранения межнационального мира и стабильности в регионе;

- результаты проведения Большого этнографического диктанта показали недостаточный уровень знаний в  области этнографии, играющей важную роль в гармонизации межэтнических отношений;

            - имеющийся позитивный опыт и эффективные практики в сфере этнокультурного образования в образовательных организациях республики требуют систематизации, дополнения и распространения.

 На основании выше изложенного коллегия РЕШАЕТ:

 1. Принять к сведению информацию о роли этнокультурного образования и просвещения в реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года в Удмуртской Республике. 

 2. Министерству национальной политики Удмуртской Республики совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами осуществлять анализ ситуации в сфере этнокультурного образования и просвещения в Удмуртской Республике.

            3. Министерству национальной политики Удмуртской Республики, совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами, органами местного самоуправления, учреждениями, общественными организациями разработать межведомственный комплексный план (дорожную карту) развития этнокультурного образования и просвещения населения в Удмуртской Республике.

4. Министерству национальной политики Удмуртской Республики обратиться с предложением к Министерству образования и науки Удмуртской Республики проработать механизм для обеспечения учета региональных этнокультурных особенностей Удмуртской Республики в системе образования.

5. Рекомендовать органам местного самоуправления в Удмуртской Республике осуществлять анализ ситуации в сфере этнокультурного образования и просвещения на территории муниципального образования.

6. Контроль за исполнением решения коллегии возложить на заместителя министра национальной политики УР Соковикову Л.Ю.

         

Председатель коллегии,

министр национальной политики УР                  Л.Н. Буранова