Удмуртская республиканская общественная организация марийского народа, проживающего в Удмуртии «Одо Мари Ушем» («Союз марийцев Удмуртии»)


Создана: в 1996 году на базе регионального Вятско-Камского отделения Марий Ушем (образовано в 1989 году)
 

Председатель: Телицина Нина Дмитриевна

Отделения организации действуют в городах Ижевск, Воткинск, Сарапул, а также в Алнашском, Граховском, Камбарском, Каракулинском, Кизнерском, Киясовском Сарапульском, Сюмсинском районах УР.

Деятельность организации направлена на сохранение самобытности, развитие языка, образования, национальной культуры, укрепление единства марийцев, гармонизацию межэтнических отношений.

Совместно с организацией в Удмуртской Республике ежегодно проводятся фестивали марийской культуры, на республиканском уровне каждый год проходит марийский национальный праздник «Семык», утверждена премия в области сохранения, развития марийского языка и культурыимени И.М. Токмурзина – Ломберского, в школах и дошкольных учреждениях районов с компактным проживанием марийцевпреподается марийский язык.

Представители организации принимают участие в межнациональных мероприятиях, вносят в них национальный марийских колорит.

Организация плодотворно сотрудничает с марийцами из других регионов Российской Федерации. Неоднократно творческие коллективы из Республики Марий Эл принимали участие в масштабных межрегиональных и международных мероприятиях, проводимых в Удмуртской Республике.

 

Адрес: 426063, г. Ижевск, БУ УР «Дом Дружбы народов»,

ул. Орджоникидзе, 33 а, тел.: (3412) 63-10-88