Региональная общественная организация «Национально-культурная автономия марийцев Удмуртской Республики»

Создана: в 2013 году
Председатель Совета: Вернер Михайлович Ушков

Отделения организации созданы в городах Ижевске, Сарапуле и Воткинске; Кизнерском, Граховском, Алнашском, Малопургинском, Киясовском, Завьяловском и Каракулинском районах.

Организация создана в целях сохранения самобытности, развития языка, образования, национальной культуры, укрепления единства марийцев, гармонизации межэтнических отношений, содействия межрелигиозному диалогу.

Организация ведет активную работу, ежегодно проводит мероприятия как внутри организации, так и открытые, с привлечением широкой общественности. В Удмуртской Республике ежегодно проводятся фестивали марийской культуры, на республиканском уровне каждый год проходит марийский национальный праздник «Семык», утверждена премия в области сохранения, развития марийского языка и культуры им. И.М. Токмурзина – Ломберского, в школах и дошкольных учреждениях районов с компактным проживанием марийцев преподается марийский язык.

Представители организации принимают участие в межнациональных мероприятиях, вносят в них национальный марийский колорит.

В 2014 году по инициативе Национально-культурной автономии марийцев Удмуртской Республики было осуществлено исследование марийских священных рощ на территории Удмуртской Республики.

Организация плодотворно сотрудничает с марийцами из других регионов Российской Федерации. Неоднократно творческие коллективы из Республики Марий Эл принимали участие в масштабных межрегиональных и международных мероприятиях, проводимых в Удмуртской Республике.

Адрес: 426063, г. Ижевск, БУ УР «Дом Дружбы народов»,ул. Орджоникидзе, 33а
Телефон: (3412) 63-10-36
E-mail: krkln0634@udm.net