Не стало Петера Домокоша

27 Мая 2014



На 79-ом году жизни, 27 мая 2014 года, скончался известный венгерский финно-угровед, профессор Будапештского университета Пал Петер Домокош.

Петер Домокош родился в семье учителей в трансильванской деревне Дьердьфалу 15 января 1936 года. В 1959 г. окончил Будапештский университет, шесть лет преподавал венгерский язык и литературу в столичной гимназии. В 1965–1970  гг. преподавал венгерский язык на кафедре финно-угроведения Ленинградского университета. Затем был старшим научным сотрудником Сегедского университета, с 1980 г. преподавал историю финно-угорских литератур в Будапештском университете. Широко известен в научном мире как исследователь духовной культуры финно-угорских народов, как основоположник сравнительно-типологического изучения финно-угорских литератур. Наиблее известными в России стали его монографии «История удмуртской литературы», изданная в 1975 г. в Будапешете на венгерском языке и в 1993 г. на русском языке в Ижевске, и «Формирование литератур малых уральских литератур», увидевшая свет на венгерском языке в Будапеште в. 1985 г. и в переводе на русский язык в Йошкар-Оле в 1993 г.

Петер Домокош не раз бывал в Удмуртии, включался в научные дискуссии, способствовал изучению национальной словесной культуры на широком фоне мировых сопоставлений. Он награжден Почетной грамотой Верховного Совета УАССР, ему присвоено почетное звание Заслуженного деятеля науки Удмуртской Республики.

Доброе имя Петера Домокоша навеки останется в нашей памяти, его бесценные труды войдут в анналы истории литератур и языков финно-угорских народов. Его светлый образ навсегда сохранится в сердцах его товарищей, друзей, коллег.

Министерство национальной политики Удмуртской Республики выражает глубокое соболезнование и разделяет боль и тяжесть невосполнимой утраты, постигших родных, близких, коллег Петера Домокоша.

 



все новости

Подписаться на новости