Пельменьфест – пельменей съеСт.

16 Февраля 2015



 

14 февраля в Ижевске положили начало новому празднику – Всемирному дню пельменя. Сделано это не случайно - ведь именно Удмуртия считается родиной пельменя, в том виде, в котором мы все его знаем.

14 февраля – это еще и день Влюбленных.  И это совпадение весьма символично, поскольку любовь жителей Удмуртии к пельменям общеизвестна, да и сами пельмени не лишены легкого амурного содержания. Потому два этих знаковых события нисколько не мешали, а органично дополняли друг друга.

Безусловно, одной из главных черт  Фестиваля стала его яркая этническая составляющая. На мероприятии не стали ограничиваться удмуртской кухней. Это был настоящий съезд пельменей.  Кроме удмуртских пельменей  на фестивале были представлены самые вкусные пельмени кухонь мира - немецкие маульташен, марийские подкогыльо, украинские вареники, узбекское блюдо чучвара, татарские манты, армянские бораки и хинкали. Очень органично смотрелись на Главной сцене Пельмень феста танцы различных народов, проживающих в Удмуртии.

Еще одной особенностью фестиваля стала его многоформатность. Каждый желающий мог найти себе занятие по душе. Основной, разумеется,  стала  кулинарная площадка, где развернулись нешуточные кухонные баталии.  Спортивная жизнь фестиваля была представлена новым видом спорта – «пельменным керлингом».  А желающие продемонстрировать свои физические кондиции могли попробовать себя в игре «Царь Горы».   Художественное творчество гостей праздника нашло отражение в мастер-классах по танцам, лепке из глины, и, конечно же, приготовлению пельменей. Было здесь место и арт-искусству. И все это под звуки самобытных музыкальных и танцевальных коллективов Удмуртии.  Хедлайнером же стал Silent Woo Goore.

Пельменьфест получил широкий резонанс среди СМИ, в особенности в интернет-пространстве не только Удмуртии, но и Приволжского федерального округа. В числе основных новостей мероприятия Пельменьфеста появились в Рамблере. Огромное количество положительных откликов  собрали социальные сети.

Но, все же, главным результатом  этого народного праздника,  стали радостные улыбки, положительные эмоции и отличное настроение.

Немного цифр:

  177 тысяч 487 пельменей было слеплено для Фестиваля; число участвующих в фестивальном движении было 25 тысяч человек,  за 10 минут разлетелись более 100 кг пельменей на дегустациях на Пельменьфесте, более 3,5 тонны съедено пельменей; было раскрашено 2 автомобиля;  было представлено не менее 15 кулинарных традиций, более 5000 тысяч единиц фото и видеоконтента.

фото: https://vk.com/pelmenfest?z=album-6343518_211556614

 



все новости

Подписаться на новости