Министр национальной политики Удмуртии: Удмурты в Татарстане чувствуют себя комфортно

24 Апреля 2017



В Татарстане созданы комфортные условия для сохранения и развития культуры удмуртов. Об этом в интервью ИА «Татар-информ» сообщила министр национальной политики Удмуртской Республики Лариса Буранова, которая рассказала о своих впечатлениях от III Съезда народов Татарстана.

«Татарстан – один из удивительных регионов Российской Федерации, – сказала Лариса Буранова. – Сегодня Съезд народов Татарстана удивил. Удивляет своими новыми форматами, тем, что здесь собраны, наверное, где-то новейшие технологии, через которые можно показать и культуру, и традиции народов, которые проживают в России, проживают здесь, на территории Татарстана. Ну и, конечно, мне очень радостно, что в Татарстане у нас живет очень много удмуртов. Татарстан — регион Российской Федерации, где удмурты, проживающие в диаспорах, чувствуют себя очень уютно, комфортно. Здесь изучается удмуртский язык в школах и в детских садах. Здесь культура, традиции, работают замечательные коллективы. У нас очень много выходцев, я бы сказала, классики науки и литературы, выходцы из Республики Татарстан».

Что касается вопроса сохранения народами России своей национальной идентичности, то здесь, по мнению Ларисы Бурановой, серьезная роль отводится семье. «Я думаю, здесь, наверное, на первое место нужно поставить семью. Если в семье чтут корни, традиции, вне зависимости от того, что будет происходить за стенами дома, за стенами этой семьи, человек будет знать, каких он корней, будет чтить своих предков и, соответственно, будет ответственен за то, чтобы передать это все своим детям», — прокомментировала она.

В то же время для сохранения языка недостаточно лишь общения в семье. Для этого, по словам министра, нужно использовать современные технологии. «Ну, традиции от языка отделять невозможно, поэтому, наверное, тоже рецепт находится в семье. Но и язык, находясь только лишь в семье, в рамках семьи уже не может выжить сегодня в современном мире. Поэтому, я думаю, если так называемые миноритарные языки, языки народов России, будут присутствовать в современных технологиях, в Интернете, в форматах интересной молодежной среды, тогда у языков есть будущее», — сказала Лариса Буранова.

Министр национальной политики также отметила особую роль федерализма в качестве гаранта межнационального согласия. «Федеральное устройство нашего государства, я думаю, сегодня оптимальный вариант для того, чтобы сохранять самобытность и развивать народы России, — считает Лариса Буранова, — потому что Россия вообще уникальное государство в том, что оно составлялось не территориями, оно составлялось, как паззл в большую мозаику. И в состав российского государства входили народы, прежде всего, со своими территориями, и поэтому в Российской Федерации вне зависимости от времени должны уделять этому вопросу очень большое внимание. Потому что это вопрос не просто этнокультурного характера, это вопрос безопасности страны сегодня».

Материалы: ИА "Татар-информ"



все новости

Подписаться на новости