«Выль» — праздник нового урожая в Можге

02 Августа 2017



5 августа на лугах у реки Сюга г. Можги (в районе профилактория «Свет») состоится удмуртский национальный праздник «Выль».

Выль» — в переводе с удмуртского «новый». Проведение праздника нацелено на сохранение и развитие традиционных духовных и культурных ценностей удмуртского народа, активную пропаганду  удмуртской  культуры, приобщение молодёжи к истокам национальной истории.

На территории праздника будет создана импровизированная деревня Выльгурт, на улицах которой будет проходить продажа-ярмарка различной продукции (молоко, мясо, мед, овощи, рыба, хлеб). На каждой улице для гостей будут доступны мастер-классы и интерактивы.

Также будет организована работа следующих площадок:

 — Выльгурт» (Новая деревня) – ярмарка-продажа нового урожая. На площадке будут организованы тематические улицы: Йӧл урам (Молочная), Нянь урам (Хлебная), Чечы урам (Медовая), Емышо урам (Плодовая), Сӥль урам (Мясная), Чорыг урам (Рыбная)

— «Выль крезьгур» (Новая песня) — песенная площадка

— «Быгылес сяртчыос» (Веселая эстафета) — спортивно-игровая площадка

Сплотившись в дружину по 4 человека, новоиспеченным спортсменам предстоит попробовать себя в забавах, которые после праздника «Выль» претендуют на попадание в список олимпийских дисциплин. Вот эти захватывающие состязания:

Эстафета с капустой. Первому игроку дают качан капусты, который он над головой передаёт следующему участнику команды. Последний участник команды бежит до стойки, возвращается, становится впереди и передаёт капусту стоящим за ним игрокам. Побеждает команда, первой поменявшаяся местами.

Эстафета со свеклой. Участники строятся в колонну по одному. У первого участника в руках хоккейная клюшка и свекла. По сигналу, он катит клюшкой свеклу по земле до стойки и обратно. Побеждает команда, быстрее всех справившаяся с заданием.

Бег с ведром. У первого участника в руках 2 ведра, наполненные водой. По команде он обегает 4 кегли «змейкой» туда и обратно. Побеждает команда, быстрее выполнившая задание.

Бег в мешках. Обычные холщовые мешки используются для того, чтобы определить кто из команд самый быстрый. Участники становятся в линию, и каждая быстрее других старается выполнить задание.

Конкурс капитанов. Напротив капитана – обруч, в котором разложено по 10 шашек. Участникам завязывают глаза, по сигналу они заходят в круг и собирают шашки в мешок. Задание выполняется на время. Побеждает та команда, капитан которой быстрее всех соберет шашки в мешок.

— «Кӧжыпогъёс» (Колобочки) — детская площадка, семейный конкурс-фестиваль

— «Азвесь сюрло» (Серебряный серп) — конкурс для состоявшихся семейных пар

— «Быдэ вуон» (Совершеннолетие) – интерактивная игра-конкурс для юношей и девушек

На площадке «Быдэ вуон» будет организован настоящий квест для юношей и девушек, пройдя который участники проверят и обучатся умениям и навыкам, необходимым во взрослой жизни. Конкурс будет состоять из 7 этапов – юноши и девушки соберутся вместе только на интеллектуальное испытание. В нем участникам предстоит стать переводчиками – слова, обозначающие новый урожай, им нужно будет перевести на удмуртский язык, а также придумать к ним прилагательное.

Остальные этапы будут раздельными: юноши будут готовиться служить Родине – на одном из этапов они будут практиковаться завязывать портянки, на другом этапе посоревнуются в силе и выносливости – перед участниками будет целое бревно и только ножовка, никаких бензопил! А мастерство работы по дому они покажут в конкурсе, где будет необходимо забить гвоздь.

— «Паймымон емышъёс» (Чудо урожай) — выставка-конкурс достижений нового урожая

Самые необычные экземпляры овощей и фруктов будут соревноваться в следующих номинациях:

— «Чемпион» (крупные овощи и фрукты, выращенные  участниками выставки-конкурса);

—  «Чудо чудное» (овощи и фрукты необычной формы);

—  «Фантазия» (композиция, выполненная из овощей, фруктов, ягод и других растений).

Самая красочная и, в то же время, строгая в оценивании номинация – «Фантазия».  Конкурсные экспонаты в ней будут судить по гармоничности подбора и составления композиции, а также оригинальности воплощения творческого замысла. После церемонии награждения все чудо-плоды вернутся к участникам конкурса и будут радовать их сочным вкусом лета в зимние холода.

— «Бакча сульдэр» (Огородное чучело) – выставка-конкурс огородных чучел.

Украшения сада и защитники урожая в одном лице – огородные пугала – посоревнуются  в 4 номинациях: на суд зрителей и жюри предстанут самые добрые, смешные и креативные экспонаты, а «изюминкой» конкурса станут чучела с удмуртским колоритом.

Завершится праздник яркой танцевальной программой с участием известных удмуртских артистов.

 

Программа праздника:

9.00 — 10.00 – регистрация делегаций

9.00  -16.00 – интерактивная выставка  «Удмурт азбар Ӟеч кидыслэн тысез но ӟеч»

9.00 – 16.00 – ярмарка-продажа продукции фермерских хозяйств «Ужам уж ассэ возьматэ»

10.00 – 14.00 – выставка нового урожая «Пайымон смышъёс»

10.00 – 16.00 – мастер-класс по пасеке «Чечы сиёд – чиньыдэ нюлод»

10.00 – встреча официальных гостей

10.30 – 11.00 – торжественная церемония вручения премии «Данъян»

11.00 – 16.00 – концертно-развлекальная программа «Калыкын – шулдыр, дорын – кӧттыр»

11.00 — 13.00 – детская программа «Кӧжы погъёс»

11.00 – 13.00 – «Егит емыш» — конкурсная программа для делегаций среди молодежи «Шунды»

13.00 – угощение обрядовой кашей

13.00 – 14.00 – игровая программа «Быгылес сяртчыос»

13.00 – 15.00 – конкурсно-развлекательная программа «Азвесь сюрло».



все новости

Подписаться на новости