Праздник нового урожая «Выль» отметили в Можге

06 Августа 2017



05 августа 2017 года в Можге состоялся удмуртский национальный праздник «Выль» - праздник нового урожая, на который приехали делегации из городов и районов Удмуртии, а также из соседних регионов УР с компактным проживанием удмуртов.

На лугах реки Сюгинки развернулась импровизированная деревня «Выльгурт» (Новая деревня), на улицах которой проходила ярмарка -продажа продукции фермерских хозяйств «Ужам уж ассэвозьматэ». Гости праздника прогуливались по улицам — Йол урам (Молочная), Нянь урам (Хлебная), Чечы урам (Медовая), Емышо урам (Плодовая), Сӥль урам (Мясная), где могли продегустировать и приобрести свежие, экологически чистые и натуральные продукты — овощи, мед, хлеб, мясные и молочные продукты.

Гостей с «Праздником нового урожая» поздравили и.о. министра национальной политики Удмуртской Республики Лариса Буранова, Глава МО «Город Можга» Алексей Шишов, Глава МО «Можгинский район» Аркадий Вершинин, президент Всеудмуртской ассоциации «Удмурт Кенеш» Татьяна Ишматова, председатель правления Можгинского отделения «Удмурт Кенеш» Эдуард Петров и технический директор ОАО «Свет» Андрей Крюков, с пожеланиями хорошей погоды, богатого урожая и, конечно, здоровья и благополучия.

По традиции на «Выле» удмуртские жрецы провели ритуал освящения обрядовой каши и урожая.

В ходе праздника была организована работа сразу нескольких площадок:

На улице «Выльурам» расположилась выставка — конкурс достижений нового урожая «Паймымонемышъёс» («Чудо урожай»), на которой были представлены самые необычные экземпляры овощей и фруктов, а на тематической площадке с огородными чучелами «Бакча сульдэр» — были представлены украшения сада и защитники урожая в одном лице – огородные пугала, которые соревновались в четырех номинациях: самые добрые, смешные, креативные и «изюминка» конкурса — чучела с удмуртским колоритом.

Праздник совершеннолетия был организован на площадке «Быдэ вуон» — настоящий квест для юношей и девушек, которые уже скоро вступят во взрослую жизнь.

На протяжении всего праздника на главной сцене проходила концертная программа с участием лучших творческих коллективов и артистов удмуртской эстрады.

Из года в год удмуртский национальный праздник «Выль», своей атмосферой дружелюбия и искреннего добродушного народного веселья, все больше привлекает людей разных поколений и разных национальностей, что способствует воспитанию уважения к своей истории и к своей малой родине.

 



все новости

Подписаться на новости