В Доме Дружбы пишут этнографический диктант

03 Ноября 2017



Накануне Дня народного единства, 3 ноября 2017 года,  в республиканском Доме Дружбы народов проходит Международная просветительская акция "Большой этнографический диктант - 2017".

Оценить уровень этнографической грамотности, знания об истории, обычаях и традициях народов России, пришли около 150 человек, в их числе Глава Удмуртии Александр Бречалов, руководитель Администрации Главы и Правительства Удмуртской Республики Сергей Смирнов, депутат Государственной Думы Российской Федерации Алексей Загребин, министр национальной политики УР Лариса Буранова, студенты ВУЗов и представители национально-культурных объединений Удмуртии.

«Искренне рад, что эта хорошая инициатива родилась в Удмуртии, что большой этнографический диктант становится важным элементом празднования Дня народного единства. Лично для меня как для гражданина этот праздник – один из ключевых. Он отражает саму сущность России, где в мире и добрососедстве живут сотни национальностей. Значимость самой этой идеи добрососедства – гарантия большого будущего этнографического диктанта, который подвигает каждого из нас к изучению великой, очень интересной истории нашей страны. Диктант – новая, довольно современная форма вовлечения людей в процесс получения знаний, почти исторический квест. Не случайно на площадках сегодня так много молодёжи, которой это просто интересно», - отметил, обращаясь с приветственным словом к участникам диктанта, Александр Бречалов.

Он добавил, что Удмуртия поддержит инициативу, нашедшую такой живой отклик, и в 2018 году здесь будет организован целый ряд подобных мероприятий, нацеленных на более глубокое понимание истории и культуры всех проживающих здесь национальностей.

Началось мероприятие с межнационального флешмоба «Мы вместе!». Активисты Ассоциации молодежных национально-культурных объединений Удмуртской Республики «Вместе» в национальных костюмах вместе с участниками акции разучивали элементы танцев народов Удмуртии. Завершился флешмоб общим русским хороводом под знаменитую «Барыню».

В Доме Дружбы Большой этнографический диктант проходит на двух площадках. Текст Диктанта включает в себя 30 тестовых заданий: 20 федеральных вопросов, 8 окружных и 2 региональных.

Образовательная акция проходит сейчас на 2600 площадках в 85 регионах России и в странах СНГ: Азербайджане, Армении, Белоруссии, Казахстане, Кыргызстане, Молдове, Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане, а также Абхазии и Южной Осетии.

Результаты диктанта и разбор типичных ошибок будут опубликованы 12 декабря 2017 года. Их можно будет найти на сайте www.miretno.ru и на сайте ФАДН России http://fadn.gov.ru, а также в группах «Большой этнографический диктант» в социальных сетях.

Большой этнографический диктант можно пройти онлайн с 10.00 3 ноября и до 23:59 5 ноября по московскому времени на сайте www.miretno.ru и на ресурсе информационного партнера газеты «Комсомольская правда».

В прошлом году «Большой этнографический диктант» написали почти 90 тысяч человек: 35 тысяч очно и более 50 тысяч – онлайн. Самым молодым участником Диктанта оказалась 12-летняя девочка из Ульяновской области, самым старшим — 80-летний мужчина из Мордовии. Средняя оценка за Диктант по стране составила 54 балла из 100 возможных. В акции приняли участие все субъекты Российской Федерации, а также Турция, Израиль и Швейцария.

Организаторами этнографического диктанта выступают Федеральное агентство по делам национальностей и Министерство национальной политики Удмуртской Республики при поддержке Россотрудничества, научный партнёр акции - кафедра управления в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений факультета государственного управления МГУ им. М.В. Ломоносова.

 

 



все новости

Подписаться на новости