В Доме Дружбы народов выбрали новый состав Правления Союза татарской молодежи Удмуртии «Иман»

03 Декабря 2017



3 декабря активисты татарского молодежного НКО собрались для подведения итогов деятельности организации.

Отчетно-выборная конференция «Курултай» проводится Союзом татарской молодежи раз в два года. Повестка нынешнего собрания была вполне традиционной и вновь завершила собой двухлетний этап работы объединения. Перед началом обсуждения собравшихся поприветствовали общественные деятели: председатель национально-культурной автономии татар Удмуртии Рамзия Габбасова и глава общественной палаты Ижевска Людмила Гуляшинова. Также о важности отчетно-выборного мероприятия в молодежном НКО участникам конференции рассказала эксперт отдела планирования и этнокультурного развития Министерства национальной политики республики Алёна Наговицына.       

В докладе о проделанной работе, председатель национально-культурного объединения Гульфия Ахтямова отметила, что Союз провел большое количество акций и мероприятий, среди которых республиканский «Сабантуй», конкурс татарских девушек «Татар кызы» и акция в поддержку изучения родного языка «Мин татарча сөйләшәм». Также «Иман» выступил организатором масштабного этнокультурного события – акции «Татарский диктант». По мнению Гульфии Ахтямовой, проверка знаний в Ижевске прошла на достойном уровне, и за нее не стыдно перед инициаторами акции из Казани. Подводя итог, экс-председатель сказала, что цель ее председательства достигнута – теперь в Союзе татарской молодёжи есть крепкая команда, готовая трудиться над популяризацией культуры.

Доклад с отчетом о финансах прозвучал из уст представителя контрольно-ревизионной комиссии Союза татарской молодежи Удмуртии Лейлы Шаймухаметовой. О деятельности организации в других городах республики рассказали активисты «Иман» из Можги и Сарапула – Айдар Низамбиев и Рустам Сулейманов.

Выборная часть заседания началась с избрания нового состава правления Союза татарской молодежи. Участники встречи, обладавшие мандатами (правом голоса), могли согласиться или же проголосовать против предложенного списка активистов. В ходе голосования была предложена еще одна кандидатура для возобновления активной деятельности организации в Воткинске. Таким образом, еще одним членом правления стал Айрат Газимзянов, которому поручено найти нового председателя и помочь ему с возрождением «Иман» на родине Чайковского.

Главная часть «Курултая» – выборы нового председателя Союза татарской молодежи, обычно начинается с представления кандидатур. В этих своего рода «дебатах» в этом году участвовали два человека – победительница конкурса «Татар Кызы-2017», студентка Ижевской медакадемии Назлыгуль Насирова и член совета представителей  «Иман» Гузалия Кашапова.

Первая претендентка на пост председателя заявила о необходимости укрепления сотрудничества «Иман» с другими татарскими молодежными объединениями и развития межкультурных связей с молодежью других национальностей. Еще одной своей целью Назлыгуль Насирова назвала образование большой и сплоченной команды, в которой у каждого будет своя роль.

Гузалия Кашапова, в свою очередь, свое председательство видела в том, чтобы сохранить накопленный опыт и значительные достижения. Также она предложила сделать акцент на досуговых мероприятиях – собираться вместе и делать полезные для общества дела. Привлечение молодых людей видится Гузалии возможным через проведение интересных молодежи событий. Примером она назвала театральные постановки на родном языке.

Победителем голосования и председателем Союза татарской молодежи Удмуртии «Иман» на ближайшие два года стала Гузалия Кашапова. Именно она будет определять новые ориентиры работы организации, способствовать сохранению и развитию татарского языка, культуры и традиций в молодежной среде. Ведущий методист Дома Дружбы народов Лариса Гайнутдинова пожелала успехов новому коллективу и выразила надежду на то, что главное этнокультурное учреждение республики и обновленное НКО будут сотрудничать гораздо более активно и плодотворно.

«Сложно ли быть председателем? Начинающему, ни разу не побывавшему в подобной «шкуре» человеку – да. Тут всё зависит от команды, от активистов, которые уже есть к моменту, когда ты стал руководителем. Очень важна поддержка, как активистов, так и членов семьи, и друзей; важен опыт и знакомства. Также очень важно понимать «Для чего оно мне? И для чего я на этом посту?». Важно отношение к критике, к ошибкам, к разного рода просьбам – важно все! И вот когда твои желания, возможности и окружение благоприятны для твоего руководства, тогда, да, быть председателем не сложно. И наоборот. Мне было в начале своего председательства тяжело, так как я ни капельки не умела реализовывать себя в этом, но потом мне стало проще, во многом благодаря активистам организации, когда уже я научилась принимать от них помощь и поддержку, вот тогда я стала по настоящему получать удовольствие от своей должности» – поделилась теперь уже экс-председатель Союза татарской молодежи Удмуртии «Иман» Гульфия Ахтямова.

 



все новости

Подписаться на новости