Всероссийская научная конференция «Язык, история, культура бесермян: состояние и перспективы исследований»

16 Апреля 2018



20–21 апреля 2018 года в городе Глазове  состоится Всероссийская научная конференция с международным участием «Язык, история, культура бесермян: состояние и перспективы исследований».

Это - первая специальная научная конференция, посвященная  результатам исследований по языку, истории, культуре бесермян, исторически проживающих только на северо-западе Удмуртии. Конференция впервые объединяет специалистов разных дисциплин ─ языковедов, этнографов, историков, музыковедов, литературоведов, биологов, музейных сотрудников из ведущих университетов и научных центров России и других стран.

Идея проведения такой конференции появилась год назад во время одной из экспедиций к бесермянам. Многие исследователи, работавшие у бесермян, знакомы   друг с другом благодаря научным трудам, конференциям, совместным экспедициям, общим проектам, но они впервые соберутся вместе в Удмуртии. Всех объединяет многолетнее сотрудничество с бесермянами из разных селений, помогающих исследователям в сборе материала и создании  комфортных условий работы экспедиций.

Во время работы конференции планируется обсудить итоги исследований и актуальные направления для дальнейшей работы. Это широкий круг вопросов таких дисциплин, как этнография, социально-культурная и физическая антропология, языковедение, литературоведение, фольклористика и музыковедение. Результаты научных исследований будут представлены в докладах участников лингвистических экспедиций, авторов первого словаря бесермянского языка. Этнографы расскажут об итогах изучения культуры и обрядов  народа, затронут проблемы этнической идентичности. Музыковеды сообщат об итогах изучения и записях напевов. Сотрудники музеев познакомят с коллекциями по материальной культуре бесермян. Историки прокомментируют новые источники и документы. В конференции примут участие  литературоведы, изучающие творчество бесермянского поэта Михаила Федотова. Специальные экспедиции к бесермянам начались еще в середине XIX и продолжаются в XXI веке, поэтому на конференции речь пойдет и о научном наследии.

Место проведения ─ город Глазов и Глазовский государственный педагогический институт ─ организаторы выбрали не случайно. Северо-запад Удмуртии и северные районы ─ единственная в мире территория исторического и компактного проживания бесермян. Студенты-историки, филологи и лингвисты педагогического института знакомятся с культурой бесермян в рамках студенческой практики.

В предстоящие дни и во время конференции пройдут встречи и публичные лекции в рамках проекта «Открытая академия» на историко-лингвистическом факультете ГГПИ имени В.Г. Короленко с исследователями – участниками научного события. В рамках конференции пройдет выставка книг и научных изданий по языку, истории и культуре бесермян.

Начало работы конференции: 20 апреля в 10.30 часов.

Место проведения: Глазовский государственный педагогический институт имени В.Г.Короленко, первый учебный корпус, ауд. 301, этаж 3 (г. Глазов, Удмуртская Республика, ул. Первомайская, д. 25).

Дополнительная информация:

в Глазове: Майорова Марина Владимировна, руководитель пресс-службы ГГПИ имени В.Г.Короленко, тел. моб.:  8-912- 850- 14- 14, e-mail: Mayorova1969@yandex.ru

в Ижевске: Попова Елена Васильевна, оргкомитет (УИИЯЛ УдмФИЦ УрО РАН) тел. моб.:  8-912-754-63-49,  e-mail: elvpopova@yandex.ru



все новости

Подписаться на новости