На этой неделе состоится «Большой этнографический диктант»

29 Октября 2018



Участниками диктанта могут стать жители России и зарубежных стран, владеющие русским языком, независимо от образования, социальной принадлежности, вероисповедания и гражданства. Возрастных ограничений нет.

Диктант позволит оценить уровень этнографической грамотности населения, их знания о народах, проживающих в России. Он привлечет внимание к этнографии как науке, занимающей важное место в гармонизации межэтнических отношений.

Задания диктанта будут состоять из 30 вопросов: 20 вопросов – общих для всех и 10 региональных, уникальных для каждого субъекта. На написание диктанта участникам даётся 45 минут. Максимальная сумма баллов за выполнение всех заданий – 100.

Для тех, кто по каким-либо причинам не сможет проверить свои знания на региональных площадках, на сайте Большого этнографического диктанта www.miretno.ru будет организовано онлайн-тестирование. Оно продлится с 2 ноября (10.00) по 5 ноября (10.00) по московскому времени.

В России масштабная акция проводится уже третий год подряд. В 2017 году мероприятие получило статус международного – к участию присоединились страны СНГ: Киргизия, Таджикистан, Молдова и другие. В прошлом году диктант написали 367 тыс. человек на 2600 площадках в России и за рубежом.

В этом году диктант будут писать на 1567 площадках страны. Больше всего их откроется в Удмуртии (216) и Чеченской Республике (137).

Правильные ответы на задания и разбор типичных ошибок будут опубликованы на сайте www.miretno.ru 10 ноября 2018 года, публикация индивидуальных результатов – 12 декабря 2018 года.

Стать участником Диктанта могут все желающие. Достаточно обратиться на любую региональную площадку его написания, независимо от места жительства. Их адреса можно будет найти на сайте www.miretno.ru и на сайте Федерального агентства по делам национальностей Российской Федерации  http://fadn.gov.ru, а также в группах «Большой этнографический диктант» в социальных сетях.

Проект осуществляется при поддержке Фонда президентских грантов. Партнёрами акции выступают Россотрудничество и МИД РФ. Организаторы акции ФАДН России, Министерство национальной политики Удмуртской Республики и РОО НКР «Ассамблея народов Удмуртии».

Партнёры БЭД – Россотрудничество и МИД РФ

С партнёрам международной акции «Большой этнографический диктант» у русскоязычных жителей стран Ближнего Зарубежья появилась возможность проверить свои знания по этнографии. В 2018 году сотрудничество с ведомствами продолжилось.

Благодаря совместной работе в 2017 году с Россотрудничеством, к написаю диктанта подключились страны СНГ: Азербайджан, Армения, Казахстан, Белоруссия, Молдова, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, а также Абхазия и Южная Осетия. В 2016 году участие в акции приняли Турция и Швейцария.

«Большой этнографический диктант» напишут в самолёте

В этом году 2 ноября, в день проведения акции, у пассажиров АО «Ижавиа» появилась уникальная возможность проверить своих знания на высоте 9-12 км над землей. В этом году авиакомпания выступает партнёром диктанта.

Бланки с заданиями можно будет попросить у бортпроводников на рейсе Ижевск-Москва в 12:30. Время указано московское. Диктант на бортах будет включать в себя 30 тестовых заданий: 20 вопросов общефедеральная часть и 10 региональная – по Удмуртии. Проверить свои знания по этнографии будет предложено 120 пассажирам рейса.

Каждом бланку будет присвоен персональный код, по которому можно будет узнать свои результаты. Они будут опубликованы на официальных сайтах акции www.miretno.ru и авиакомпании www. izhavia.su 12 декабря 2018 года.

Всероссийский флешмоб под гимн «Большого этнографического диктанта»

Под гимн международной акции «Большой этнографический диктант» придумали танцевальный флэшмоб. Республика передаёт эстафету всем 14 регионам ПФО.

Чтобы принять участие во флешмобе необходимо разучить движения и записать флешмоб на видео. Исполнить его можно в любом общественном месте или даже в хореографическом зале. Флешмоб необходимо выложить в социальные сети. Передать «эстафетную палочку» необходимо следующему региону.

Поставила флешмоб Ольга Крук — хореограф и руководитель танцевальных студии «Unity» и «You can», центра клубов «Синтез». Гимн международной акции появился в 2017 году. Автором текста стал удмуртский поэт и музыкант Богдан Анфиногенов. Музыку написал продюсер проекта «Эктоника» Владислав Горжак. Исполнил гимн Богдан Анфиногенов с Алиной Антоновой. Инициативу поддержала ТРК «Моя Удмуртия».

Подробную информацию о международной акции «Большой этнографический диктант» можно узнать на сайте: www.miretno.ru

Официальная группа ВКонтакте: https://vk.com/miretno

Электронная почта: info@miretno.ru

Пресс-секретарь акции: Ксения Стрелкова, +7 (982) 126-64-38; e-mail: kse-strel@yandex.ru.



все новости

Подписаться на новости