В Удмуртии прошла Международная просветительская акция "Большой этнографический диктант"

02 Ноября 2018



Образовательная акция охватила почти 5 тысяч площадок в 85 регионах России и 35 зарубежных странах. Больше всего, за исключением Москвы, их открылось в Удмуртии и Чеченской Республике – 222 и 137 соответственно. Якутия занимает в общем зачёте третье место – 102 локации. 

Руководитель Администрации Главы и Правительства Сергей Смирнов особо подчеркнул тот факт, что именно Удмуртия три года назад стала инициатором проведения этнографического диктанта, и сегодня его пишут на самых разных площадках. В 2017 году мероприятие получило статус международного – к участию присоединились страны СНГ: Киргизия, Таджикистан, Молдова и другие: «Идея, которая зародилась в нашей Удмуртии – она очень хорошая. Ничего, что не на все вопросы участники ответят правильно, но это не самое главное в акции. Если после диктанта они ещё раз заглянут в источники, в бумажные или электронные, чтобы проверить свои знания, это уже будет достижением. Вот, собственно, в этом есть и основная цель Большого этнографического диктанта. Пробудить в людях дополнительный интерес к истории народов России, своей страны, Родины, как большой, так и малой».

«Задача Большого этнографического диктанта двоякая — во-первых, побудить интерес людей, которые его пишут, потому что практика показывает, что после написания диктанта в поисковых системах возрастает количество запросов этнокультурного характера, и, в этом смысле, я считаю, что цели диктанта достигнуты. Во-вторых, для нас принципиально важно, чтобы власти задумались над этим и этнокультурное образование вернулось в наши школы», — рассказала журналистам министр национальной политики Удмуртии Лариса Буранова.

«Диктант — это та форма, которая стала привычна и понятна людям. Опыт Тотального диктанта научил тому, что это здорово — прийти на площадку проверить свои знания, почерпнуть что-то полезное для себя и сыграть с самим собой в игру “А насколько хорошо я знаю эту сферу жизни?”. Наш диктант — это объективный и интересный инструмент для того, чтобы делать “срез знаний” по межкультурной тематике» — рассказала автор идеи Большого этнографического диктанта Анна Габдуллина.

Отметим, что Большой этнографический диктант также можно пройти онлайн с 10:00 2 ноября до 23:59 4 ноября по московскому времени на сайте www.miretno.ru.

 Итоги акции будут подведены ко Дню Конституции Российской Федерации – 12 декабря. Правильные ответы на задания и разбор типичных ошибок будут опубликованы ранее – 10 ноября 2018 года. Их можно будет найти на сайте www.miretno.ru и на сайте ФАДН России http://fadn.gov.ru, а также в группах «Большой этнографический диктант» в социальных сетях.

 



все новости

Подписаться на новости