В Ижевске проходит семинар в рамках конкурса «Герои народа – герои страны»

30 Ноября 2018



Проект проводится с 2015 года и в этом году он стал победителем конкурса Фонда президентских грантов. Инициатива была высоко оценена экспертами и выбрана среди более чем 10 тысяч заявок.

Известно, что в Национальном музее УР им.К.Герда хранится более 800 писем с фронта, в том числе и целые семейные переписки на русском, удмуртском, татарском языках. В районных и школьных музеях республики фронтовые треугольники также частые экспонаты. Школьники республики получат возможность осмыслить содержательно этот огромный фонд источников и представить работы на конкурс, как в виде научно-исследовательских работ, так и в виде эссе.

“Мы хотели сделать “прививку” от ксенофобии молодому поколению и этот проект справляется с такой задачей, ведь это знание о героях разных народов, у которых была одна общая Победа и одна страна. Наш конкурс дает возможность ученикам школ Удмуртии узнать о тех, кто подарил нам мирное небо над головой”, — делится один из основателей проекта, председатель Общинного центра еврейской культуры Удмуртии Марк Гольдин.

Этапы реализации этого масштабного грантового проекта и рассматривают участники семинара в Доме Дружбы народов. Организаторы рассказывают об особенностях проведения конкурса, условиях участия и требованиях к конкурсным работам. Кроме того, в программе семинара — обсуждение значимости фронтовых писем как исторического источника и методики написания исторического эссе и научно-исследовательских работ.

“Сегодня мы даем старт очень важному проекту, и мы будем разбираться не только в том, в чем его суть и как мотивировать школьников к участию в нем, но и слушать рекомендации экспертов: какими методами нужно работать на результат. Результат этот должен заключаться в естественном патриотическом воспитании наших учащихся”, — отметила в своём приветствии директор Дом Дружбы народов Татьяна Боталова.

“Там, где возникает хорошая идея, туда притягиваются и ресурсы для ее реализации. И в этом году к проекту подключились не только национально-культурные объединения, но и сотрудники Национального музея и удмуртской гимназии. Мы объединили наши замыслы того, как сделать так, чтобы праздник 9 мая был прочувствован, а не просто красным цветом означен в календаре, чтобы он нашел отражение в сердцах и умах молодого поколения”, — рассказала участникам семинара о проекте министр национальной политики Удмуртии Лариса Буранова.

В работе семинара участвуют преподаватели истории, краеведения, русского языка, литературы образовательных организаций, педагоги, методисты дополнительного образования Удмуртской Республики.



все новости

Подписаться на новости