Подведены итоги за 2018 год

28 Февраля 2019



28 февраля в Доме Дружбы народов прошло итоговое заседание коллегии Министерства национальной политики

Перед началом собрания участникам были презентованы лучшие практики в сфере госнацполитики. Среди них — мастер-классы и экскурсии, которые проводятся в Доме Дружбы народов для желающих познакомиться с традициями народов Удмуртии. А повесткой официальной части встречи стало обсуждение итогов работы в минувшем году и определение задач на 2019 год.

Говоря о результатах работы ведомства, министр национальной политики республики Лариса Буранова отметила, что сейчас её команда знакомится с новым направлением деятельности — богатый опыт взаимодействия с национально-культурными объединениями Миннацу теперь предстоит применить в религиозной сфере.

“В августе прошлого года было подписано, на мой взгляд, историческое соглашение между удмуртской митрополией и духовным управлением мусульман. Поверьте, не во всех регионах это есть, когда владыка и муфтий по жизни являются хорошими друзьями. Это залог благополучия в межконфессиональной сфере”, — поделилась с собравшимися Лариса Буранова.

Кроме того, министр обратила внимание коллег на социологические исследования, отражающие состояние этноконфессиональных отношений в Удмуртии. По их результатам, в нашей республике по-прежнему наблюдается стабильность, а если говорить на “языке цифр” — более 80 % жителей региона назвали межнациональную обстановку “спокойной”. Лариса Буранова особо подчеркнула, что главной причиной появления конфликтов на этнической почве социологи впервые признали неправильное воспитание в семье, а не экономические или другие связанные с ними поводы.

“Мы провели аналитику по другим регионам и поняли, что статистика, которая говорит о спокойной ситуации в республике, это правда. Удмуртия может поистине гордиться тем, что, с точки зрения национальной политики, с точки зрения межконфессионального мира, наш регион — пример для всей страны. В вопросах национальной политики не нужно ничего усложнять, надо ей просто заниматься. И то, что люди, которые взаимодействуют с этой сферой, на своих местах и делают свою работу искренне — все это дает нам тот хороший результат, который мы имеем сегодня”, — сказал в своем обращении к участникам заседания руководитель Администрации Главы и Правительства Удмуртии Сергей Смирнов.

Программу встречи продолжили доклады представителей органов власти и национально-культурных объединений. О реализации национальной политики в городе Воткинске рассказал его глава Алексей Заметаев. Тему прокурорского надзора в противодействии экстремизму затронул представитель правоохранительного ведомства Евгений Пудов. С ролью республиканского Дома Дружбы народов как ресурсного центра в деле гармонизации межэтнических отношений собравшихся познакомила директор учреждения Татьяна Боталова. А координатор Ассоциации молодежных НКО Удмуртии “Вместе” Мария Царёва заострила внимание на значимости таких объединений в осуществлении госнацполитики.

Отметим, что после завершения заседания итоговой коллегии для кураторов сферы госнацполитики в городах и районах был организован учебный семинар. Представителей администраций обучили вопросам мониторинга этносоциальной ситуации и особенностям проведения социологических опросов в межнациональной сфере.

#народыУдмуртии



все новости

Подписаться на новости