В ФАДН обьявили о создании паспортов напряжённости

28 Февраля 2019



На заседании Комиссии по мониторингу и разрешению конфликтных ситуаций в сфере межнациональных отношений президентского Совета представитель Федерального агентства по делам национальностей Андрей Белый рассказал о создании паспортов напряжённости для всех регионов России.

Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) в этом году получило необходимые средства для наращивания вычислительных мощностей и серверов, что позволит развернуть систему мониторинга межнациональной сферы в полной мере, сообщил Белый. За шесть месяцев ФАДН передал в прокуратуру 18 представлений на интернет-ресурсы для проверки их на экстремизм, добавил он.

Начальник Департамента национальной политики Управления президента РФ по внутренней политике Татьяна Вагина заметила, что система мониторинга создана не для выявления экстремистского контента, а для анализа ситуации и принятия грамотных управленческих решений. По ее мнению, систему надо усовершенствовать так, чтобы с полученной информацией можно было работать.

«Есть ощущение что система мониторинга заточена только на пожарные, экстренные ситуации, — сказала член президентского Совета по межнациональным отношениям Маргарита Лянге, — Есть ли что-то, что могло бы показывать и анализировать тенденции, которые не являются потенциально взрывоопасными сегодня или завтра, но могут привести к проблемам в отдаленной перспективе?»

На это Андрей Белый ответил, что система мониторинга — инструмент, а выявлять с ее помощью можно все что угодно, главное, чтобы эксперты правильно ставили задачи, заключил он.

За создании единого координационного центра всех структур, занятых мониторингом межнациональных отношений, выступил Владимир Зорин, председатель Комиссии по мониторингу и разрешению конфликтных ситуаций в сфере межнациональных отношений Совета по межнациональным отношениям при Президенте России.

О необходимости создания системы мониторинга состояния межнациональной сферы говорилось ещё до создания ФАДН. Полноценный запуск системы состоялся в конце 2016 года. К концу 2017 года систему мониторинга внедрили во всех регионах, однако позже субъекты заявили о сложностях работы с ней.

По материалам сайта «Национальный акцент» — http://nazaccent.ru/



все новости

Подписаться на новости