Дайджест удмуртских СМИ — самые популярные темы

05 Марта 2019



Внимание журналистов республики на прошлой неделе больше всего привлекла новая постановка Национального драматического театра. О премьере спектакля “Вожояськон” (“Бедность не порок”) рассказывали на телевидении и радио “Моя Удмуртия”, а также на сайте ИА “Удмуртия”, и в газете “Удмурт дунне”. Сообщается, что спектакль по произведению Александра Островского поставил московский режиссер. Тему прокомментировал директор театра Андрей Ураськин: “Опыт работы с московскими режиссерами и художниками у театра уже был”.

В дополнение к премьерному спектаклю, журналисты поделились информацией о начале сотрудничества нашего театра с другими финно-угорскими культурными учреждениями. Отмечено: по словам Андрея Ураськина, это вынужденная мера, так как существует нехватка удмуртских драматургов. На данный момент ведутся переговоры с карельским театром.

Удмуртскому движению в Башкортостане были посвящены сюжеты наших телеканалов:

О 70-летии экс-председателя удмуртского национального центра соседней республики «Ошмес» Рената Галямшина рассказали в информационном выпуске канала «Моя Удмуртия». Сообщается, что он смог объединить удмуртов Башкортостана после того, как в 1996 году была проведена первая национальная конференция и создан Центр удмуртской культуры. За два десятка лет центр организовал конкурсы “Жужась кизилиос” (“Восходящие звезды”), слеты удмуртов, лагерь для одаренных детей “Усточикар” и многое другое. Председатель общества закамских удмуртов Флюра Чибышева рассказывает: “Галямшин – это пароль, все кабинеты открываются и дела делаются”.

В сюжете ГТРК “Удмуртия” подчеркивают, что Ренат Галямшин был председателем одного из передовых сельхозпредприятий Башкортостана. Будучи председателем Центра удмуртской культуры, он принимал участие в финно-угорских конгрессах, рассказывал о закамских удмуртах. И в эти дни в Башкортостане сохраняют и развивают удмуртскую культуру и язык. “Удмуртские деревни в Башкортостане имеют те же социальные условия, что и  башкирские и татарские,” — делится юбиляр.

Неоднократно в СМИ упоминалась тема этнокультурного образования:

Интерес журналистов вызвала конференция, посвященная 100-летию со дня открытия педагогической семинарии в школе села Новый Мултан Увинского района. Сообщается, что воспоминания о семинарии хранятся в школьном музее. Кроме того на телевидении подчеркивают, что инициатором открытия заведения был Кузебай Герд, его поддержали купец Ирисов и священник Петр Лекомцев. Все они были делегатами I Всероссийского съезда удмуртов, и их предложение одобрили делегаты съезда.

Очередной лингвистический конкурс в УдГУ под названием «Кыл вуко» («Языковая мельница») привлек внимание журналистов радио и телеканала «Моя Удмуртия». Сообщается, что конкурс объединил студентов техникумов, ВУЗов и школ республики. Институт удмуртской филологии, финно-угроведения и журналистики организует этот конкурс уже в 3 третий раз. Директор Института Наталья Кондратьева отмечает: “Способности студентов нужно оценивать не только на экзаменах, но и на практических занятиях”. Подытожено: победители конкурса получат дополнительный балл при поступлении на направления института.

 Студенты техникумов и колледжей приняли участие в форуме по национальным вопросам в Можгинском педагогическом колледже – рассказывают на радио «Моя Удмуртия». Подчеркивается: 3 года назад в колледже начал работать этнокультурный центр, который объединил студентов разных национальностей. Директор колледжа Григорий Владимиров комментирует: “Этнокультурный центр проводит детские и молодёжные мероприятия. Задача форума – объединить молодежь разных наций, только в нашем колледже учится молодежь 6 национальностей. Необходимо объединить детей, студентов в одну большую команду. Стоит отметить, что в последнее время студенты колледжа разговаривают на удмуртском языке. Приятно, когда со мной здороваются по-удмуртски”.

Это был обзор главных событий прошедшей недели, а итоги начала весны подведём уже в следующий вторник.



все новости

Подписаться на новости