Широкая, раздольная и хлебосольная!

11 Марта 2019



10 марта в Сарапуле прошла главная Масленица Удмуртии

«Русская Масленица в купеческом городе С…» удивляла и дарила хорошее настроение! Жителей и гостей праздника ожидали «Благотворительный Масленичный марафон» с участием первых лиц города и республики, битва частушечников, хоккей на валенках, много музыки, танцев и вкусных угощений.

В этот  воскресный солнечный день Сарапул посетило более 20 делегаций муниципальных образований Удмуртии, а также почетные гости в лице Председателя Государственного Совета УР Алексея Прасолова,  Депутата  Государственной Думы Российской Федерации от Республики Удмуртия Валерия Бузилова, Министра национальной политики УР Ларисы Бурановой, Почетного председателя Общества русской культуры УР Сергея Фефилова.

В центре старинного купеческого города на Каме жителей и гостей Сарапула ожидало интерактивное путешествие во времени – встречи с рыбаками, купцами, лакеями, гуслярами и самой  императрицей Екатериной, именным указом  от 11 сентября 1780 года даровавший Сарапулу герб и статус города.

В торжественной обстановке эстафету Главной Масленицы Удмуртии Главе Сарапула передал  Заместитель Главы Администрации Ижевска Денис Логинов.

- Дорогие друзья! Масленица всегда символизирует хорошее настроение, солнце, радость и весну! – обратился к участникам праздника  Глава города Сарапула Александр Ессен. - Я хочу пожелать вам в этот день много веселья, много радости! Давайте встретим эту весну шумно и весело, как мы это умеем делать в Сарапуле! 

Продолжая  славные традиции благотворительности сарапульских купцов, состоялся «Благотворительный Масленичный Марафон». В течении пяти минут прямо на сцене  Почетные гости соревновались в искусстве выпекания блинов. А собранные от их продажи средства были перечислены на лечение и реабилитацию детей-инвалидов.

Далее на  концертной площадке  «Русская Масленица в купеческом городе С», свои зажигательные номера зрителям дарили творческие коллективы республики, для частушечного биатлона  каждый участник готовил по 10 оригинальных частушек, в шуточных боях молотом свои силы испытывали самые выносливые представители команд, причем, как мужчины, так и женщины! В конкурсе «Масленичное подворье» участники представляли изделия декоративно-прикладного искусства, сувенирную продукцию,  предметы быта, праздничные блюда и напитки.

Каждая делегация готовила и свою куклу – оберег для украшения Масленичного колеса во время выступления на главной сцене.

Заверщился праздник театрализованным обрядом  сжигания чучела Масленицы.

- Масленица является одним из любимых древних славянских праздников русского народа, - говорят организаторы праздника. -  Для кого-то она связана с весельем и массовыми гуляниями, кто-то видит в ней один из этапов подготовки к Великому посту.  Масленица – праздник многоликий и вмещает в себя огромное число смыслов и символов.  Наши предки свято чтили традиции. А почитание своих корней является  залогом успеха и процветания. 

Справка: Организаторами Республиканской Масленицы 2019 года выступили  Министерство национальной политики Удмуртской Республики,  Министерство культуры  Удмуртской Республики,  Общественная организация «Общество русской культуры Удмуртской Республики»,  Бюджетное учреждение Удмуртской Республики «Дом Дружбы народов»,  Муниципальное образование «Город Сарапул». В 2019 году концепция праздника  - «Русская Масленица в купеческом городе С.»

По материалам  Пресс-службы Главы и Администрации г.Сарапула



все новости

Подписаться на новости