Бадӟым удмурт диктант (Большой удмуртский диктант)

28 Марта 2019



 

Аналог просветительской акции “Тотальный диктант” на удмуртском языке (“Бадӟым Удмурт Диктант”) в этом году будет посвящен Году театра.
 

Текст диктанта прозвучит на десятках площадок по всей республике, а основной из них станет Государственный национальный театр Удмуртии. У участников акции будет возможность побывать за кулисами, пообщаться с ведущими артистами театра. Кроме того, площадки будут организованы в регионах компактного проживания удмуртов.

Также, по традиции текст будет зачитан в прямом эфире радио «Моя Удмуртия». Впервые акция «Бадӟым Удмурт Диктант» прошла в 2012 году именно в радиоэфире. Отметим, что на основных площадках и радио текст диктанта будут читать ведущие актеры Национального театра.

В прошлом году межрегиональная акция прошла на 97 площадках в Удмуртии и 24 площадках в регионах России с компактным проживанием удмуртов. В ней приняло участие более 2,5 тысяч человек. По мысли организаторов, Бадӟым Удмурт Диктант – это отличная возможность проверить знание удмуртского языка и навыка грамотного письма на нём. Цель акции – пропаганда изучения родного языка, стимул задуматься о своей грамотности и привить желание повысить её.

Организаторы: телерадиокомпания «Моя Удмуртия», Институт удмуртской филологии, финно-угроведения и журналистики УдГУ, Всеудмуртская Ассоциация «Удмурт Кенеш», Министерство национальной политики УР, Национальный театр Удмуртии

 



все новости

Подписаться на новости