НКО Удмуртии — в числе победителей конкурса президентских грантов

07 Июня 2019



Грантовую поддержку получат 2 общественные инициативы в области межнациональных отношений

 

В рамках первого за этот год конкурса были отмечены проекты из нашей республики, направленные на сохранение и популяризацию традиционной культуры и ремёсел народов Удмуртии. Авторами инициатив стали активисты Общества русской культуры и Всеудмуртской ассоциации “Удмурт Кенеш”.

Так, в рамках проекта марафона женского творчества «Чеберай» в 25 сельских домах культуры нашей республики высадится образовательный десант. Специалисты проведут обучающие мастер-классы по теме “Женское творчество. Бизнес и блогерство”. Частью марафона станет национальный конкурс красоты и таланта “Чеберай”, а также будут организованы выставки женского декоративно-прикладного искусства и проведён интернет-конкурс среди блогеров-удмурток в социальной сети «Инстаграм». Финалистки станут героинями видеороликов о самобытной жизни современных сельских женщин. Организаторы уверены, что реализация проекта послужит мощным импульсом для активизации инициатив творческих женщин Удмуртии, привлечет внимание к истокам национальной красоты. После окончания марафона для дальнейшего объединения женщин и реализации общих инициатив, будет организован клуб “Чеберай” и школа народных искус-ниц «Узырлык» (“Народное богатство”).

 

Вместе с тем, грантовую поддержку получит и этнографический форум традиционной русской культуры «Высокий берег». Он организуется для формирования единого культурного пространства Волго-Камского региона, пробуждения интереса к сохранению и развитию традиционной русской культуры. Программа форума разделена на несколько блоков. В первом из них — научно-практическая конференция по истории русской культуры в Волго-Камском регионе, этнографическая экспедиция по районам Удмуртии, выставка «Традиции русской культуры». Второй блок мероприятий составят концертные программы и съезжий праздник «Высокий берег». Событие вновь станет главной площадкой популяризации фольклора. Здесь будут представлены состязания по этноиграм, а также интерактивные площадки с реконструкцией крестьянского быта. По мысли авторов проекта, форум выступит основой для получения достоверных знаний, позволяющих открыть новые страницы в постижении культурных традиций русского народа.

 

Напомним, в предыдущем конкурсе Фонда президентских грантов победителями были признаны 4 проекта национально-культурных объединений нашей республики. Общинный центр еврейской культуры Удмуртии получил грантовую поддержку школьного конкурса исследовательских работ «Герои народа – герои страны».Также жюри отметило сразу два проекта по сохранению бесермянской культуры — это фольклорный фестиваль «Наследие бесермян: от прошлого к настоящему» и гастролирующий этно-театр “Колёса питран”. И, наконец, молодежное движение «Поколение Некст» из Воткинска стало обладателем гранта на реализацию проекта по сохранению и популяризации традиционных ремесел удмуртов «Зарни Шыкыс» («Золотой сундук»).

#народыУдмуртии

Министерство национальной политики Удмуртской Республики
г. Ижевск, ул. Орджоникидзе 33 Б
(3412) 68-53-55, официальный сайт:
minnac.ru



все новости

Подписаться на новости

06 Августа 2020
Популярный мессенджер «Телеграм» переведут на удмуртский язык


06 Августа 2020
Фестиваль «Тангыра» проводит экспресс-викторину


06 Августа 2020
Продолжается реализация проекта «Шудор» («Калинов двор»)


05 Августа 2020
Книги об Удмуртии стали финалистами всероссийского конкурса «Малая Родина — 2020»

Все новости >>> Подписаться на новости