Марийский национальный праздник "Семык"

09 Июня 2019



8 июня 2019 года в окрестностях деревни Соколовка Сарапульского района прошёт Республиканский марийский национальный праздник "Семык".

Этот праздник является главным событием марийского праздничного календаря и знаменует собой наступление лета, открывает летний праздничный цикл марийцев. В 2018 году "Семык" прошел в деревне Верхняя Иж-Бобья Малопургинского района, а из Сарапульского района символ праздника передан в Каракулинский район, где в 2020 году и пройдет следующий "Семык". 

Организаторы Республиканского марийского национального праздника "Семык" 2019 : БУ УР «Дом Дружбы народов», Администрация муниципального образования «Сарапульский район», Региональная общественная организация «Национально-культурная автономия марийцев Удмуртской Республики» при поддержке Министерства национальной политики УР. 

С приветствием к гостям и участникам праздника обратились Глава МО «Сарапульский район» И.В. Асабин, депутат Государственной Думы VII созыва В.В. Бузилов, заместитель министра национальной политики УР Л.Ю. Соковикова, председатель Национально-культурной автономии марийцев УР А.И. Радыгин.

К марийцам сарапульской земли приехали  делегации из районов Удмуртии, а также  из Татарстана, Башкортостана, Марий Эл и Кировской области. После торжественного открытия праздника состоялся концерт с участием марийских творческих коллективов. Для гостей праздника работали различные площадки праздника. Это и стрельба из лука, и национальная борьба, конкурс частушечников, гармонистов и барабанщиков, впервые в программу вошло этно-дефиле в национальных костюмах. 

 

 



все новости

Подписаться на новости