В Можге состоялся удмуртский национальный праздник «Выль»

05 Августа 2019



На лугах у реки Сюгинки была построена импровизированная деревня «Выльгурт», на улицах которой проходила ярмарка-продажа и дегустация продуктов фермерских хозяйств «Ужам уж ассэ возьматэ» («Что посеешь, то и пожнёшь»). Посетители смогли попробовать и приобрести мёд, прополис, а также молочную продукцию.

На празднике состоялась дегустация блюд национальной удмуртской кухни, аутентично приготовленных в печи. Также гости отведали традиционную для праздника Выль кашу из нового урожая, сваренную в котле.

На музыкальной площадке «Выль крезьгур» («Новая песня») выступали фольклорные творческие коллективы Удмуртской Республики. Среди ансамблей-участников —  «Чебер апайёс» ( Можгинский район), «Бутьмар» (город Можга), «Купанча» (Завьяловский район).

Также на празднике проходили различные состязания. Для семейных пар был организован конкурс «Азвесь юрло» («Серебрянный серп»). Участники конкурса принимали участие в различных соревнованиях, среди них — распиливание бревна, парная ходьба на лыжах по траве.

Молодёжь приняла участие в интерактивной игре «Быдэ вуон» («Совершеннолетие»). Юные участники демонстрировали бытовые навыки, необходимые для жизни в деревне: пекли табани в печи, пилили брёвна, забивали гвозди.

 Помимо прочего на фестивале состоялась выставка огородных пугал «Бакча сульдэр» («Огородное чучело»), участники которой представили на суд членов жюри своих «огородных стражей».

По материалам udmddn.ru



все новости

Подписаться на новости