В Ижевске состоялся этнофестиваль «Тангыра»

12 Августа 2019



Фестиваль открылся перфомансом, подготовленным шаманским оркестром «Далай-Булай» под руководством удмуртского художника-этнофутуриста Кучырана Юри (Юрия Лобанова). Оркестр был организован на этнофутуристичском симпозиуме в селе Булай (Увинский район), проходящем с 1 августа. Напомним, что 12 августа в селе Булай состоится итоговое мероприятие симпозиума, где оркестр художников-этнофутуристов представит подготовленные за две недели перфомансы и видеоарт.

На фестивале «Тангыра» работал «Этно-Маркет», где была представлена одежда от финно-угорских этнодизайнеров. Руководитель Игринского театра мод «Питыран» Надежда Касаткина показала коллекцию платьев, выполненных в стиле «удмуртское бохо». Дизайнер Евгения Кошкина (Марий Эл) продемонстрировала образцы одежды и бижутерии в марийском стиле.

Также гости фестиваля смогли принять участия в различных мастер-классах. Специалисты Национального центра туризма и ремёсел города Ижевска провели для всех желающих мастер-классы по созданию тканого браслета и изготовлению удмуртской куклы-закрутки. Сотрудники студии керамики «Мугур» учили гостей изготовлять удмуртскую глиняную игрушку-свистульку «Шулан».

Из-за неблагоприятных погодных условий фестиваль был перенесён на другую площадку. Концерт с участием рок и фолк-групп из Удмуртской Республики и других регионов России состоялся. Среди групп-участниц – «Аргымак» (Башкортостан), «Куат» (Марий Эл), «ЯлАр» (Чувашия), Baradj (Татарстан), Bobolenin (Удмуртия).

Группа OYME из Москвы представила новый трек на эстонском языке Kui mina hakkan laulemaie («Когда я начну петь»). Коллектив уникален тем, что представляет культуру финно-угорских и кавказских народов, записывая песни на разных языках.

По материалам https://udmddn.ru/



все новости

Подписаться на новости