Финалисты «СМИротворца» познакомились с культурой Удмуртии

17 Октября 2019



16 октября финальные мероприятия окружного этапа конкурса «СМИротворец-2019» открылись экскурсией по нашей республике

В этом году Гильдия межэтнической журналистики предоставила право принять финал конкурса для журналистов удмуртской столице. Организаторы подготовили для участников поездку в знаковые места на карте Удмуртии, связанные с культурными традициями титульной нации республики.

Экскурсия открылась творческой встречей с известным далеко за пределами нашего региона коллективом – «Бабушками из Бураново». В доме культуры родного села артистки поделились историей создания коллектива, рассказали об образе жизни и увлечениях, а также познакомили публику с творческим репертуаром. Вместе со зрителями бабушки спели рок-хиты в переводе на удмуртский язык и показали уникальный для их местности народный танец.

Руководитель коллектива Ольга Туктарева поделилась с гостями: «Многие считают, что мы своим творчеством эпатируем. Но это не так – мы так живём. И если бабушки поют рок-песни, то это не просто перевод на удмуртский язык – они поют о чём-то своём. И, самое главное, они принимают всех людей такими, какие они есть. Когда мы записывали песню с Тимати, он опоздал на два часа, появился в темных очках, весь в татуировках. А Галина Николаевна подходит к нему и говорит: «Сынок, сними ты очки, у тебя что ли синяк под глазом или долгов много?».

Позднее «смиротворцы» также посетили музейную комнату, посвящённую творчеству известного ансамбля из удмуртского села и храм, построенный бабушками на средства от концертных выступлений.

Далее журналисты из регионов страны отправились в деревню Карамас-Пельга Киясовского района республики. Здесь их встретили в Центре удмуртской культуры. В программу посещения вошло знакомство с обустройством удмуртской усадьбы, несколькими языческими свадебными обрядами, традиционной кухней и напевами.

17 октября программу мероприятий продолжит посещение Национальной гимназии им. К.Герда, круглые столы по актуальным темам межэтнической журналистики и национальной политики, а также церемония награждения финалистов конкурса.

По материалам udmddn.ru



все новости

Подписаться на новости