“Большой этнографический диктант” напишут на вокзалах и в юртах

31 Октября 2019



1 ноября к просветительской акции присоединятся все субъекты России и все континенты Земли

Проверить свои знания в области этнографии в этом году смогут жители 43 стран, владеющие русским языком. В нашей стране число площадок для написания этнодиктанта уже превысило рекордное число — на сегодняшний день их более 5700.

“Так же, как и в прошлом году диктант будут писать на всех 5 континентах. У нас есть площадки в Австралии, Южной Америке, США, Великобритании, Китае, Южной Корее. Также представлено несколько стран Африки: ЮАР, Намибия, Марокко. География достаточно обширная. За рубежом диктант в основном напишут в школах при посольствах России. Однако в некоторых странах будет организовано до пяти площадок. Недавно мы узнали, что в Испании есть общество казаков, и они тоже будут открывать свою площадку”, — отмечает федеральный координатор “Большого этнографического диктанта — 2019” Юлия Лошкарёва.

Лидерами по количеству мест для участия в акции “Большой этнографический диктант — 2019” стали Москва и Республика Саха (Якутия). В столице 1 ноября будут открыты 970 площадок, а в Якутии — 330. В Удмуртии организаторы насчитали 246 площадок, 39 из них — в Ижевске. Главной площадкой для всей республики станет Дом Дружбы народов.

Отметим, в этом году участниками просветительской акции станут сказочные персонажи — вместе со всей страной и миром над заданиями будут размышлять удмуртский Тол Бабай и российский Дед Мороз в своей резиденции в Великом Устюге.

“Нас также поддержали Российские железные дороги, — продолжает Юлия Лошкарёва. На 53 железнодорожных вокзалах страны откроются площадки в залах ожидания. Любой человек, который ждёт поезд, встречает кого-то или только что приехал с 11 до 12 часов по местному времени сможет написать этнодиктант. У нас в Удмуртии такие площадки откроются на вокзалах в Ижевске и Балезино. Присоединится к акции и ижевский аэропорт”.

Традиционно среди площадок будут весьма необычные места для проверки знаний о культурах и традициях народов России. В Тюменской области диктант напишут в чуме, а жители Тувы будут давать ответы на задания в русской избе и юрте. В Кемерово площадки откроются в католическом, православном храмах и мечети. И, наконец, в Амурской области этнодиктант пройдёт, в том числе, на космодроме Восточный.

#



все новости

Подписаться на новости