Завершилась акция “Большой этнографический диктант — 2019”

01 Ноября 2019



В Удмуртии, России и мире 1 ноября проверяли этнографические знания - на всех 5 континентах написали четвёртый по счёту этнодиктант.

В этом году участниками просветительской акции стали жители 43 стран мира, владеющие русским языком. В нашей стране число площадок для написания этнодиктанта превысило рекордное число — их открылось более 5700. В Удмуртии было организовано 246 площадок, 39 из них — в Ижевске. Главной площадкой для всей республики стал Дом Дружбы народов.

За час до начала диктанта в ДДН стартовали мастер-классы для гостей. Им предлагалось изготовить магниты с логотипом акции — птичкой, стилизованной под костюмы народов Удмуртии, а также куклы-закрутки. Этнодиктант на центральной площадке нашего региона традиционно проходил в зале торжественных мероприятий. Организаторы представили участникам новый видеоролик, посвящённый масштабной акции. Главные герои небольшого фильма — представители народов России, читают известное стихотворение Евгения Евтушенко «Люди — родина моя».

Проверку знаний о культурах и традициях в Доме Дружбы народов прошли активисты национально-культурных объединений, студенческих отрядов, деятели сферы госнацполитики и студенты вузов. Также здесь диктант написали заместитель председателя Правительства Удмуртской Республики Анастасия Муталенко и председатель Городской думы Ижевска Олег Гарин.

Необычная площадка для написания «Большого этнографического диктанта» открылась в ижевском аэропорту. В числе участников — Председатель Правительства республики Ярослав Семёнов и министр национальной политики Удмуртии Лариса Буранова. Ведущей на этой площадке стала бортпроводница «Ижавиа».

В тестовых заданиях диктанта 20 вопросов были общими для всех субъектов страны, ещё 10 касались народных культур того региона, где пишут диктант.Так, жителей нашей республики спрашивали о народе, который занимает второе место по численности в Каракулинском районе, предлагали разгадать секрет второй части повторяющихся названий удмуртских поселений (Карамас-Пельга, Тыловыл-Пельга и т.д.), а также назвать место в Удмуртии, где находится одна из 6 исторических мельниц России.

Отметим, те, кто по каким-либо причинам не смог проверить свои знания на региональных площадках, смогут решить задания диктанта онлайн на официальном сайте miretno.ru с 1 по 4 ноября.

Напомним, что родиной Большого  этнографического диктанта является Удмуртская Республика.

#БЭД2019  #ЭтноДиктант  #домдружбынародов  #миннац25  #миннацУдмуртии



все новости

Подписаться на новости