В Доме Дружбы народов прошел семинар-практикум «Урок Холокоста: оставаться человеком»

15 Января 2020



    С 20-31 января 2020 года в Российской Федерации пройдет ежегодная Неделя Памяти Жертв Холокоста (далее - Неделя Памяти), приуроченная к 27 января- международному дню Памяти Жертв Холокоста и 75-летней годовщине освобождения лагеря смерти Аушвиц (Освенцим) силами Красной Армии. Неделя Памяти включена в федеральный перечень основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

    14 января в Доме Дружбы народов открылась серия образовательных семинаров, посвященная Неделе Памяти.

    На семинаре присутствовали учителя истории и обществознания школ Удмуртии. Целью такого семинара является оказание методической поддержки учителям в подготовке и проведении классного часа, посвященного Неделе Памяти.

    Семинар открыл историк, старший научный сотрудник Удмуртского института истории, языка и литературы Рустам Касимов.

«О чем надо говорить на классном часе? О том, что война это зло, и всякий кто принимает участие в войне хоть на одной, хоть на другой стороне, так или иначе остается запятнанным этой войной. И для него это свой тяжелый крест….»

«27 января это не праздник. Есть некая трагическая памятная дата. А что за праздник мы отмечаем 9 мая? Это не праздник,это памятная трагическая дата. Вот об этом надо сказать»,- отметил эксперт.

    Вариант проведения классного часа на семинаре-практикуме представила методист «Дома Дружбы народов» Мария Царёва. Концепцию урока истории Холокоста составляет просмотр отрывков из фильма Марка Хермана «Мальчик в полосатой пижаме» и обсуждения с учащимися. Сюжет киноленты отражает истоки всемирной трагедии через историю дружбы сына коменданта концлагеря и еврейского мальчика-узника.

    Семинары пройдут по всей Удмуртской Республике. 15 января пройдет в городе Можга, 16 января в Глазове и 22 января в Сарапуле.

    Материалы по проведению семинара-практикума будут размещены на сайте Дома Дружбы народов в разделе «Методпомощь», а также в группе «ВКонтакте» «Удмуртия-память о Холокосте»



все новости

Подписаться на новости