С 1 по 8 февраля 2020 года в Удмуртии проходит этногастрономический фестиваль «Всемирный день пельменя»

03 Февраля 2020



Ежегодный фестиваль «Всемирный день пельменя» в этом году носит название «Ческыт выжыкыл», или, в переводе с удмуртского – «Вкусная сказка». Полюбившийся жителям и гостям республики праздник в этом году стремится познакомить участников события с мифами и сказками удмуртов, мифология которых довольно разнообразна и не менее интересна, чем, например, греческая или скандинавская.

Мероприятия фестиваля проходят с 1 по 8 февраля 2020 года. Главный день состоится 8 февраля на Центральной площади Ижевска. В этот день с помощью удмуртских сказочных героев и волшебного фольклора гостям мероприятия предстоит собрать Великую книгу удмуртов.

 

В программе фестиваля:

 

·         с 1 по 7 февраля проходят  традиционные кулинарные мастер-классы на территории кафе и ресторанов Ижевска. С расписанием мастер-классов можно будет ознакомиться и записаться на официальном сайте фестиваля.

·         с 1 по 7 февраля в Ижевске работают  пельменные мастерские, творческие мастер-классы, кинопоказы, игровые площадки с уникальными настольными играми, экскурсии и многое другое.С расписанием мастер-классов можно будет ознакомиться и записаться на официальном сайте фестиваля.

·         с 3 по 7 февраля проходят творческие мастер-классы в Национальном центре декоративно-прикладного искусства и ремесел Удмуртской Республики. Мастер-классы  посвящены плетению на бердечке, изготовлению оберегов, монисто, росписи полотенец в технике «Трафаретная печать». 

·         Проведение игр «Вожодыр» — аналога интеллектуальной игры «Мафия» с персонажами из удмуртских легенд и сказок. Игра стала популярной не только у местных удмуртов, в неё очень активно играют в Москве, Финляндии, Венгрии, Эстонии. Настольная игра становится отличным методическим материалом для начинающих изучать удмуртский язык. Игры пройдут в течение недели, а также в главный день праздника — 8 февраля на территории фестиваля.

 

·          Кинопоказы удмуртских фильмов, среди которых:

  «ТЕНЬ АЛАНГАСАРА», Россия. Легенда по мотивам удмуртских мифов и сказаний.
Шаманы и витязи, колдуньи и умельцы-ремесленники минувших веков — персонажи древней легенды о любви, ненависти, верности земле предков. В основе сюжета — сказание о Дунае, сыне Белой Лебеди, который однажды явился к древним удмуртам из поднебесья для того, чтобы понять живущих на Земле. В массовых сценах снимались жители деревень Мувыр, Пашур, села Шаркан и города Ижевска.

 «Узы́-Боры́» (рус. Ягода-Клубника) — молодёжная романтическая комедия на удмуртском языке. До создания картины в истории удмуртского кинематографа было только два полнометражных фильма: «Тень Алангасара» (1994) и «Соперницы» (1929). 

 ·         Мастер класс «Священная книга». Мастер-класс посвящен легендам и мифам удмуртского народа. Большие и маленькие зрители в игровой форме ознакомятся с мудрецом Торо, увидят великанов Алангасаров и обратятся с мольбой к верховному богу удмуртов —Инмару. На мастер классе мы подумаем: из каких слов складывается наша жизнь? С какими словами мы обращаемся друг к другу? Какое слово каждый из нас несет в мир?

·         Месячник этнографических экскурсий по Удмуртии. Этническое разнообразие — один из главных туристических козырей Удмуртии. Поэтому в республике разработали особые этнографические маршруты, приуроченные к празднованию фестиваля «Всемирный день пельменя». Они охватывают самые разные уголки нашего региона — начиная от Бурановских бабушек, заканчивая деревушками в северных районах Удмуртии. Участники этнографических экскурсий познакомятся с материальной и духовной культурой северных и южных удмуртов, бесермян и чепецких татар, русских и марийцев, и, конечно же, попробуют самые разные пельменные блюда. Путешествие проходятс 1 февраля по 1 марта. Ознакомиться подробнее можно на сайте Пельменфеста.

В заключительный день фестиваля 8 февраля на Центральной площади:

— Забег PelmenRun – семейный забег на 1 милю, индивидуальный забег на 2 мили и командный забег на 3 мили, который пройдет 8 февраля. Участники побегут по самому «сердцу» нашего города: старт от здания Правительства УР на улице Пушкинской и далее по улицам Лихвинцева, им.50-летия Октября и финишем на ул. Наговицына. Победители получат по тазику вкуснейших, только что приготовленных пельменей, а также приятные призы от партнеров забега. Зарегистрироваться и ознакомиться с правилами можно на

— Соревнования «Батыр кужым» (богатырская сила). К участию приглашаются Батыры (дружины с районов республики и команды всех желающих мужчин в количестве 3-х чел.), среди которых будут выбирать самых сильных, ловких и умелых. Участникам предстоит помериться силами в различных испытаниях. Состязание планируется на Центральной площади.

—Квест «Великая книга». Была у удмуртов в древности своя священная книга, книга, в которой были записаны все самые важные знания, правила и законы народа. Эту книгу хранили жрецы, на лесной поляне на большом белом камне, но, к сожалению, в один момент она исчезла. По одной версии она сгорела в костре, по другой - ее съела большая белая корова, а кто-то говорит, что разлетелась она на маленькие кусочки по всему свету. С тех пор, для того чтобы общаться с великим Инмаром, удмурты играли на крезе — старинных гуслях.

— Также 8 февраля на Центральной площади Ижевска пройдут традиционные активности для всех желающих: межнациональный пельменный съест, гастрономическая премия «Золотой пельнянь», ярмарка работ декоративно-прикладного творчества, ярмарка-продажа пельменных полуфабрикатов от лучших производителей, розыгрыш годового запаса муки и главного розыгрыша годового запаса пельменей (50 кг).

 



все новости

Подписаться на новости