В шестой раз прошел фестиваль «Всемирный день пельменя».

09 Февраля 2020



Ежегодный фестиваль «Всемирный день пельменя» в этом году носил название «Ческыт выжыкыл», или, в переводе с удмуртского – «Вкусная сказка». Полюбившийся жителям и гостям республики праздник знакомил участников события с мифами и сказками удмуртов.

С 31 января по 8 февраля в рамках фестиваля прошло более 160 мероприятий по всей Удмуртии. Вся пельменная неделя была посвящена тематическим кулинарным и творческим мастер-классам: их участники лепили пельмени с различными начинками (щукой, квашеной капустой, редькой, с сыром и шпинатом и др.), учились изготовлению традиционных удмуртских оберегов и украшений, смотрели фильмы и спектакли на удмуртском языке.

Также в рамках фестиваля прошла республиканская акция «Читаем мифы, легенды и сказки удмуртского народа», организованная Национальной библиотекой Удмуртской Республики. В Акции приняли участие муниципальные общедоступные библиотеки 16 районов (Балезинский, Воткинский, Глазовский, Граховский, Дебесский, Завьяловский, Камбарский, Кизнерский, Киясовский, Малопургинский, Можгинский, Сарапульский, Селтинский, Сюмсинский, Якшур-Бодьинский, Ярский районы) и 2 городов   (г. Ижевск, г. Глазов). Всего в Акции приняло участие более 3000 человек.

Главное событие фестиваля прошли 8 февраля на Центральной площади.

80 команд приняли участие во Всеобщем квесте «Великая книга». С помощью подсказок персонажей удмуртской мифологии команды восстанавливали Великую книгу, в которой содержится вся мудрость нашего народа. А по соседству с ними тягались силами удмуртские богатыри — Батыры. Команды соревновались на силу и ловкость в шести различных испытаниях.

Новшеством этого фестиваля стал пельменный забег «PelmenRun». 120 участников, несмотря на мороз, приняли участие в семейном забеге на 1 милю, в индивидуальном забеге на 2 мили и в командном забеге на 3 мили. Победители забегов получили по тазику вкуснейших свежеприготовленных пельменей.

А для тех, кто пришёл на фестиваль с детьми, были организованны творческие мастерские в Park inn, показ мультфильмов на удмуртском языке, серия игр Вожодыр (мафия на удмуртском языке). Здесь же была организованна ярмарка-продажа изделий декоративно-прикладного искусства.

В рамках фестиваля был организован традиционный «Межнациональный пельменный СЪЕСТ», где можно было попробовать самые разные пельмени с необычными начинками и купить понравившиеся блюда, также была организована ярмака-продажа пельменных полуфабрикатов.   Всего за фестиваль было съедено 7 тонн пельменной продукции.

В течении всего дня на сцене проходил фолк-фестиваль с участием творческих коллективов Удмуртской Республики. В праздничной программе приняли участие сказочные герои ― Тол Бабай, Баба Яга, а в квесте испытаний проводили хозяин воды Вукузе, леший Нюлэсмурт, божество ветра Тӧлпери, домовой Коркамурт.

В завершении фестиваля на главной сцене подвели итоги конкурсов, разыграли годовой запас пельменей-50 килограммов от партнёра фестиваля ООО «Восточный»

Празднование «пельменной недели» подхватили 18 районов республики: в их числе Воткинский, Глазовский, Дебёсский, Кизнерский, Граховский, Сюмсинский и другие.
Фестиваль сумел выйти далеко за пределы Удмуртии ― 8 февраля на центральной сцене праздника проходили прямые включения с празднования Пельменьфеста из Эстонии, Мордовии, Москвы, Санкт-Петербурга.

Всего за неделю участниками мероприятий стали рекордные 30 тысяч человек!

«Для нас задачей было создать для Удмуртии, для региона вкусный, веселый, семейный бренд. У нас есть очень серьёзный бренд это «Калашников», классический бренд это Пётр Ильич Чайковский, бренды спортивные, живые это Галина Алексеевна Кулакова. Нам хотелось чего-то семейного, теплого, вкусного, не очень серьезного, но к которому все относятся с большой теплотой. Это пельмешек наш! Мне кажется, нам это удалось. Где бы мы ни говорили о пельмене, он всегда рождает только самую добрую эмоцию …»,- отмечает министр национальной политики УР Лариса Николаевна Буранова.

 



все новости

Подписаться на новости