Валерий Газзаев выступил на пленарном заседании Государственной Думы РФ

11 Марта 2020



Новый председатель Комитета по делам национальностей Валерий Газзаев выступил на пленарном заседании Государственной Думы РФ.

В докладе были обозначены основные направления деятельности Комитета и отмечен вклад СМИ и общественников в создание позитивных межнациональных отношений. "Согласно опросам общественного мнения почти 80% граждан страны считают отношения между людьми разных национальностей доброжелательными. В этом большая заслуга средств массовой информации. Все чаще в программах федеральных и региональных теле- и радиокомпаний создаются рубрики и передачи, посвященные традициям и культуре наших народов. Кроме того, более десяти лет успешно проходит Всероссийский конкурс "СМИротворец" на лучшее освещение вопросов межнациональных отношений. Тысячи сюжетов, программ, статей и репортажей журналистов участвуют в конкурсе ежегодно. Мы обязаны поддерживать такие инициативы", - заявил председатель Комитета.

Валерий Газзаев также акцентировал внимание на праздновании юбилея многонациональной Победы и "призвал государство использовать всю мощь для защиты исторической памяти".

В числе приоритетных направлений для работы председатель Комитета обозначил вопросы защиты прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, поддержку русского языка как государственного языка Российской Федерации и языков народов России, развитие территорий Северного Кавказа, патриотическое воспитание многонациональной молодежи, а также меры, направленные на ликвидацию незнания культуры, истории и традиций своей страны.

Газзаев отметил, что недостаток знаний часто становится причиной вражды и агрессии: "Именно поэтому религиозный и национальный экстремизм, да и просто вандализм, более всего характерен для малообразованной части подростков, чье мировоззрение подвержено негативному влиянию". Для борьбы с вандализмом председатель вынес предложение рассмотреть законодательную инициативу о недопущении надругательств над символами субъектов Российской Федерации.

Напомним, Валерий Газзаев был назначен на пост председателя Комитета по делам национальностей 4 февраля 2020 года.



все новости

Подписаться на новости