Обращение Муфтия Удмуртии Фаиза хазрата в канун мусульманского праздника по случаю завершения месяца Рамадана — Ураза-Байрам

21 Мая 2020



 
 Мир вам, милость Всевышнего и его благословение!
 

Мусульмане всего мира, и мы, мусульмане Удмуртии, в эти дни провожаем священный месяц Рамадан и готовимся встретить главный мусульманский праздник – день Ураза-байрам.

В этом году по причине эпидемии коронавирусной инфекции решено проводить Ураза-байрам не в мечетях, а дома. 24 мая, в день Ураза-байрам, мечети будут закрыты для прихожан. Но надеемся, что каждый верующий сможет и у себя дома совершить молитву и поздравить своих родных и близких, не подвергая опасности заразиться инфекцией.

Не только в Удмуртии, но и по всему миру мечети будут закрыты в день Ураза-байрам. Даже в священных городах – Мекке и Медине, мусульмане не смогут посетить храмы в праздничный день. Это небывалое происшествие. Такого действительно раньше ещё не было. Нас огорчает необходимость закрыть двери мечетей. Но мы убеждены, что это вынужденная мера, и только так можно сохранить жизнь и здоровье многим людям.

В Коране – главной книге мусульман – не раз говорится, что человеческая жизнь имеет самый высший приоритет. Здоровье нужно ценить и сохранить, нельзя подвергать неоправданному риску ни себя, ни других людей. Поэтому я убежден, что праздничные молитвы в день Ураза-байрам будет правильнее проводить не в мечетях, а дома, в кругу семьи и близких.

Помимо этого, хотелось бы отметить. Несмотря на то, что мечети будут закрыты, дух праздника нужно сохранить в этот день. Накануне Ураза-байрам мусульмане поздравляют своих родных и близких, дарят подарки детям и знакомым, делят с ними радость этого праздника и свое внимание. А ещё – не забывают о благотворительности, о том, что наша вера — Ислам — учит помогать нуждающимся и оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Сейчас многие пожилые люди не могут выйти из дома из-за известных ограничений. Кто-то по причине самоизоляции остался без работы. Наша вера учит помогать ближним в таких ситуациях. Напомню, что в течение всего месяца Рамадан через мечети Ижевска и других городов республики ежедневно раздавалось более 1000 порций горячих ужинов и продуктовых наборов. Благотворительную помощь от мечетей получают пенсионеры, многодетные семьи, матери-одиночки, трудовые мигранты, которые лишились работы и средств к существованию. В первую очередь, таким людям необходима еда и поддержка. Поэтому накануне праздника Ураза-байрам мусульмане должны узнавать о таких людях и оказывать свою посильную помощь.

Именно такой взаимоподдержкой, сплоченностью, коллективностью и отличается мусульманский праздник Ураза-байрам. Поэтому я от всей души поздравляю всех вас с наступающим праздником.

Желаю всем праздничного настроения, крепкого здоровья, счастья, мира, добра и благополучия! Берегите себя и своих близких!

 

С уважением,
муфтий Удмуртской Республики,
Фаиз хазрат Мухамедшин.
21 мая 2020 года.
 
 
 
 
Увидеть видеообращение можно здесь.
 



все новости

Подписаться на новости