Ко Дню памяти и скорби в Ижевске прошел крестный ход

22 Июня 2020



22 июня для всей России является скорбной датой. В этот день 79 лет назад началась самая кровопролитная в истории нашей страны война. Памятные мероприятия по этому случаю прошли во всех уголках страны. В столице Удмуртии православные верующие совершили крестный ход в память о всех погибших защитниках нашей Родины.

Крестному ходу предшествовал благодарственный молебен в Михаило-Архангельском кафедральном соборе, участников войны верующие всегда вспоминают с благодарностью за их подвиг и всегда молитвенно благодарят Бога за победу в этой войне и мирное небо над нашей страной.

Богослужение в кафедральном храме возглавил митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин, которому сослужили священнослужители города Ижевска. За богослужением молились представители православной молодежи и прихожане городских храмов. Молебен начался ровно в 4 часа утра – именно в это время войска нацистской Германии без объявления войны напали на Советский Союз.

После молебна владыка Викторин поблагодарил всех, кто собрался в столь ранний час, чтобы почтить память миллионов наших дедов и прадедов, отдавших жизнь за Отечество.

«Мы сегодня поем павшим воинам «Вечную память» и просим, чтобы память о них была «в род и в род». Это не пустые слова. Мы сегодня пришедшие сюда в 4 утра, нарушившие свой сон, доказываем это, доказываем, что память о них не забыта и эту память мы будем предавать из рода в род… Если бы каждый шаг сегодняшнего крестного хода посвятить каждому умершему! 27 миллионов умерших! Сколько же нам нужно пройти шагов, чтобы почтить таким образом каждого?! Мы сделаем хотя бы малую часть того, что можем сделать», — сказал владыка, напутствуя собравшихся перед началом крестного хода.

Затем крестным ходом духовенство и прихожане проследовали до мемориала на Северном кладбище, где погребены воины, скончавшиеся от ран в эвакуационных госпиталях Ижевска. Здесь, на месте погребения, священнослужители совершили панихиду.

После панихида владыка еще раз поблагодарил всех собравшихся и отметил как важно хранить память о павших на фронтах и в тылу во имя победы.

«В известном всем «Довоенном вальсе» есть такие слова: «Год сорок первый, начало июня. Все ещё живы». Когда я совершал каждение на могилах воинов, то обратил внимание на даты рождения и мне пришли в голову эти слова. Даты рождения многих погребенных – 20-й, 22-й года. На начало июня 1941-го года это еще совсем молодые люди и они все еще живы, их еще не призвали. Посмотрите, сколько имен на обелиске – это все те воины, которые лечились в госпиталях Удмуртии. Они не все погребены именно на этом кладбище, многие покоятся в разных местах нашей Удмуртской земли», — сказал владыка и призвал сделать этот крестный ход традиционным.

В завершение митрополит Викторин вместе с духовенством возложил цветы к памятнику павшим воинам.

По материалам пресс-службы Ижевской епархии

Фото:vk.com/pravoslavieizhevsk



все новости

Подписаться на новости