Сегодня состоялось заседание коллегии Министерства национальной политики Удмуртской Республики

25 Июня 2020



Темой коллегии стали «Языки народов Удмуртии: стратегия развития». Делимся с Вами основными тезисами мероприятия.

 «Языки народов Удмуртии: стратегия развития» Буранова Лариса Николаевна, министр национальной политики УР

- Для развития удмуртского языка была выбрана правильная стратегия: помещение языка в брендовые модные пространства. Так, на сегодняшний день у нас действует целое движение современного этно-дизайна. Наш рынок постепенно насыщается языковыми маркерами, бизнес начал использовать в своей деятельности этническую тематику и двуязычие.

- Базовые принципы, касаемые русского языка прописаны в Конституции РФ. На сегодняшний день в Основной закон страны предлагаются внести поправки:
Статья 68 пункт 3: Российская Федерация гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития.
Статья 69 пункт 2: Государство защищает культурную самобытность всех народов и этнических общностей Российской Федерации, гарантирует сохранение этнокультурного и языкового многообразия.

- Если говорить о проблемах языка, то их можно разделить на несколько секторов:

  • научный мир. Язык не может существовать и развиваться без своей научной основы. Поэтому ведется большая работа по составлению словарей, электронного корпуса родного языка. На данный момент времени возобновилась деятельность термино-орфографической комиссии, ведется работа над новой терминологией;
  • сфера образования. Стоит обратить внимание на изучение родных языков в школьном образовании;
  • сектор воспитания. Должна быть коммуникация на родном языке в семье. Если ребенок не слышит языка дома, то очень сложно будет сделать его легко употребляемым, родным;
  • сектор распространения информации. Присутствовать язык должен на регулярной основе в интернет-пространстве, СМИ, книгоиздании и живых коммуникациях.
     

«Этноязыковая ситуация в России: актуальные вызовы и тренды развития» Цыбиков Тимур Гомбожапович, начальник Управления по укреплению общенационального единства и профилактике экстремизма на национальной почве Федерального агентства по делам национальностей

- Сохранение языкового многообразия как общего культурного достояния РФ является важным направлением не только национальной политики, но и политики в сфере образования, воспитания, культуры и национальной безопасности.

- В феврале прошлого года был создан Фонд сохранения и изучения родных языков. В задачи Фонда входят поддержка изучения родных языков на всей территории страны, создание учебников и словарей, содействие в подготовке преподавателей. 

- Ушедший 2019 год был объявлен ЮНЕСКО годом языков коренных народов. Вне зависимости от численности населения проблемы языков сегодня практически одни и те же.

- Период с 2022 по 2032 годы объявлен Международной Ассамблеей ООН десятилетием языков коренных народов. Это в очередной раз подчеркивает общее мировое желание развивать языки и создавать для них комфортную среду.

«Социологический мониторинг языковой ситуации» Воронцов Владимир Степанович, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Удмуртского института истории, языка и литературы УРО РАН

- По данным новой редакции Стратегии государственной национальной политики на 2018 год в нашей стране используется 277 языков и диалектов, при этом в государственной системе образования 105 языков, из них 24 в качестве языка обучении, 81 в качестве учебного предмета. Познакомиться со статистикой можно здесь.

«Успешные мировые и российские практики в билингвальном обучении» Широбокова Лариса Владимировна, кандидат филологических наук, преподаватель русского языка и литературы для детей-билингвов, русского языка как иностранного для детей-инофонов, преподаватель удмуртского и венгерского языков, издатель и редактор журнала «Мама в Италии Mamma in Italia»

- Развитие удмуртско-русского билингвизма или любого другого не должен ограничиваться рамками удмуртского и российского сообщества. О билингвизме можно говорить на мировом уровне. Существуют различные мастер-классы, курсы, где можно поделиться различными практиками по данной теме. О некоторых из них можно узнать здесь.

- Формирование билингвизма – это не столько вопрос лингвистики, сколько вопрос, связанный с психологическим состоянием родителей и социального окружения.

«Языки народов России в системе образования Удмуртской Республики: актуальные вопросы, перспективы развития» Болотникова Светлана Михайловна, министр образования и науки УР

- Реализация этнокультурного образования в Удмуртии осуществляется в рамках федерального законодательства и Стратегии государственной национальной политики РФ. Подробнее о текущем состоянии и динамике этноязыковой ситуации в сфере образования Удмуртии здесь.

«Создание информационно-образовательного портала по обучению удмуртскому языку и литературе как одно из направлений по обеспечению современных условий обучения родным языкам» Ураськина Надежда Ивановна, директор БНУ УР «Научно-исследовательский институт национального образования», кандидат педагогических наук

- Для информационно-методической поддержки населения создается портал по обучению удмуртскому языку и литературе. Портал будет состоять из разделов: новости, изучаем удмуртский язык и литературу, учебно-методические комплексы, словари, учебно-методические материалы, конкурсы, олимпиады, нормативно-правовые документы. Ядром портала станет система образовательных ресурсов, которая включает в себя различные варианты изучения языка. Материал будет распределен по уровням общего образования и категориям пользователя. Запуск планируется на 2021 год.

«Удмуртские языковые проекты Региональной удмуртской молодёжной общественной организации «Ресурсный центр «Куара (Голос)» Владислав Олегович Степанов, председатель региональной удмуртской молодежной общественной организации «Ресурсный центр «Куара (Голос)»

Организации «КУАРА» всего лишь полтора года, но за это время ею создано много интересных и успешных проектов:

  • научно-популярные видеолекции на удмуртском языке. На сегодняшний день создано 9 лекций, часть из них с субтитрами на английском и русском языках. Данные лекции отлично встраиваются в региональный компонент истории России;
  • стендап на удмуртском языке. Если говорить о современных тенденциях использовании удмуртского языка, то в юмористической сфере язык тоже должен жить;
  • проект «Тамга». Это видеошкола для работающей молодежи и учащихся. Лекции проходят на удмуртском языке по трем  направлениям: операторская работа, мастерство видеомонтажа, искусство сценария. Результатом проекта стало создание клипа на песню известных удмуртских исполнителей;
  • проект «Школа удмуртских блогеров». Проект уже был проведен в 2019 году. В этом году он немного видоизменися и ушел в муниципальные районы. В школе читают лекции по направлениям: SMM, создание видеоконтента и журналистика.
  • видеокурсы удмуртского языка. Всего запланировано 20 серий. 10 на русском и 10 на английском языках. Первый ролик набрал более 90 тысяч просмотров;
  • подкаст на удмуртском языке для родителей «Ныло-пиё». Планируется 5 выпусков. Уже опубликован первый, в нем рассказывается, как не раздражаться на своих детей. Данный проект доступен на всех площадках;
  • медиашкола для удмуртских мам «Аныкай». Проект реализуется в трех направлениях: фотография, операторское мастерство и SMM.  Медиашкола поддержана Фондом президентских грантов.  
     

«Практика работы детских и молодежных коммуникативных площадок, направленных на сохранение и актуализацию национального языка» Чернова Алина Владимировна, председатель Удмуртской молодежной общественной организации «Шунды»

- В Удмуртии создаются разнообразные детские и молодежные коммуникативные площадки. Например, межрегиональная лагерная смена для детей «Шундыкар» и республиканская профильная смены «Тулкым». Огромную популярность набирает серия интеллектуальных игр на удмуртском языке «Шудком». Проект – аналог игры «60 секунд», проводится на удмуртском языке, а многие вопросы связаны с финно-угорской культурой.

«Проектная деятельность как способ формирования национального самосознания и социальной активности учащихся по развитию языка своего народа» Волкова Татьяна Геннадьевна директор БОУ УР «Удмуртская государственная национальная гимназия им.Кузебая Герда», кандидат филологических наук

- На территории национальной гимназии проводится много проектов, направленных на сохранение языка с помощью проектной деятельности. Один из них создание этноколлекции «Ашальчи&Герд» уже  воплощается в жизнь. Ведется разработка методического пособия в помощь школьникам и родителям. Реализуется «Проектный офис удмуртских школьников». Он направлен на поддержку проектов этнокультурной направленности.

«Опыт создания электронной информационно – справочной системы «Национальный корпус удмуртского языка» Поздеев Игорь Леонидович, кандидат исторических наук, директор УдмИИЯиЛ УдмФИЦ УрО РАН

- Национальный корпус удмуртского языка появился в 2019 году. Языковой корпус – это массив текстов на удмуртском языке, снабженный лингвистической разметкой и поисковым механизмом. Благодаря корпусу удмуртский язык выйдет на совершенно другой уровень проведения исследований, упростится создание словарей.

- На сегодняшний день ведутся обсуждения по созданию синтезатора речи на удмуртском языке. Уже создана электронная оболочка, осталось наполнить искусственный интеллект массивом данных. 

Презентации докладчиков можно увидеть здесь.



все новости

Подписаться на новости