В Ижевске пройдет «Кубыз-фестиваль»

07 Июля 2020



25 июля в 17:00 в формате онлайн-трансляции состоится крупное музыкальное событие региональной музыки «Кубыз-фестиваль».

Фестиваль посвящен живой удмуртской музыкальной традиции. Это выступления артистов, исполняющих народную музыку, в том числе на инстументе кубыз, а также — современные экспериментальные проекты в стиле этно, рок, поп музыки и авторской песни.

Наряду с молодыми музыкальными проектами на фестивале прозвучат живые выступления известных артистов: это исполнители на кубызе Алексей Кузнецов, Евгений Бикузин (Чудья Жени), звезды удмуртской эстрады Алёна Тимерханова, Иван Котельников, Андрей Камалтдинов, Юлия Павлова и другие.

Первый Кубыз-фестиваль прошел в г. Ижевске в 2018 г. Было проведено несколько образовательных мероприятий для музыкантов, фотовыставка, концерт опен-эйр под открытым небом.

Трансляция пройдет в группе сообщества «Вконтакте».

Полную программу фестиваля можно найти здесь.  

Краткая справка:

Кубыз – удмуртский струнный смычковый музыкальный инструмент, традиция игры на котором сохранилась лишь в некоторых районах Татарстана и Марий Эл (к сожалению, утеряна в Удмуртской Республике). В конце 90-х гг. венгерский этнограф Миклош Дэметэр посетил эти районы (шошминская периферийная группа удмуртов) и зафиксировал традицию игры на кубызе, записав материал у аутентичных исполнителей. На сегодняшний день все исполнители-кубызчи ушли из жизни, аутентичные наигрыши исполняет только Михаил Романов из Балтасинского района РТ, ныне проживающий в г. Казань. Инструмент традиционно считался свадебным, на нем играли только музыканты мужского пола. В последнее время интерес к кубызу как к музыкальному феномену возрастает. Появляется все больще музыкантов-самоучек. Значительную роль в популяризации кубыза сыграл электронный проект художника и музыканта Чудья Жени post-dukes. Евгений Бикузин также является мастером по изготовлению инструмента и автором самоучителя.

Цель фестиваля – популяризация удмуртского музыкального творчества.

Задачи фестиваля:

- создать условия для творческой реализации молодых удмуртских исполнителей;
- познакомить русскоязычную аудиторию с удмуртской музыкальной культурой в ее разнообразии;
- собрать мастеров игры на кубызе и поддерживать сообщество музыкантов;
- усилить имидж удмуртской народной музыки как региональный бренд.



все новости

Подписаться на новости

06 Августа 2020
Популярный мессенджер «Телеграм» переведут на удмуртский язык


06 Августа 2020
Фестиваль «Тангыра» проводит экспресс-викторину


06 Августа 2020
Продолжается реализация проекта «Шудор» («Калинов двор»)


05 Августа 2020
Книги об Удмуртии стали финалистами всероссийского конкурса «Малая Родина — 2020»

Все новости >>> Подписаться на новости