В учреждениях УФСИН ведется работа по профилактике конфликтности между этническими группами осужденных

24 Июля 2020



В учреждениях УФСИН ведется работа по профилактике конфликтности между этническими группами осужденных и распространения идеологии экстремизма и терроризма.

В исправительных учреждениях Удмуртии отбывают наказание представители многих национальностей. Среди них – азербайджанцы, армяне, башкиры, марийцы, русские, татары, удмурты, цыгане, представители национальностей средней Азии и Северокавказского региона. Исследования межэтнических отношений и профилактическая работа, направленная на недопущение конфликтов, проводится постоянно. В частности, целью такой работы является профилактика распространения идей экстремизма и терроризма, которые зачастую развиваются именно на межнациональной и межрелигиозной почве.

Психологи учреждений УФСИН России по Удмуртской Республике каждые полгода проводят социально-психологические исследования в среде осужденных, чтобы выявить негативные тенденции и конфликты. Исследования показывают, что распространенность этнически окрашенных конфликтов в учреждениях невысока.

Этому способствует регулярная профилактическая работа сотрудников – психологов, работников воспитательных служб. На 2020 год разработан и действует план совместных мероприятий УФСИН и Министерства национальной политики Удмуртской Республики, направленный на гармонизацию межэтнических и межконфессиональных отношений.

С осужденными разных национальностей организуются встречи с представителями национальных диаспор. В установленном законодательством порядке обеспечиваются условия для реализации осужденными права на свободу вероисповедания. В учреждениях действуют мечети и православные церкви, молельные комнаты, домовые храмы. Представители традиционных для России религиозных объединений во время посещений исправительных учреждений проводят лекции, беседы по развенчанию экстремистских догматов. В 1 полугодии 2020 года проведено почти 300 индивидуальных профилактических бесед, в том числе с лицами, стоящими на профилактическом учете как склонные к совершению преступлений террористического характера и экстремистской направленности.

Администрации исправительных учреждений провели рабочие встречи с районными управлениями культуры и лицами, ответственными за работу в сфере государственной национальной политики. В рамках договоренностей в учреждениях УФСИН проходят виртуальные туры по музеям, выставкам, религиозным местам, проводятся литературные вечера, читательские конференции, организовываются передвижные выставки, проводятся лекции-беседы, викторины с приглашением деятелей искусства, представителей библиотек.

К профилактике распространения идеологии терроризма и экстремизма привлекаются преподаватели ФКОУ «Средняя общеобразовательная школа» УФСИН (в Ижевской воспитательной колонии) и Республиканского центра образования молодежи. Эти учреждения осуществляют общеобразовательную деятельность в исправительных учреждениях и следственных изоляторах УФСИН. Преподаватели оказывают большую помощь в индивидуально-воспитательной работе с осужденными, помогают в организации кружковой работы, работы клубов и библиотек, проводят литературные вечера и читательские конференции с целью воспитания у осужденных веротерпимости, толерантности; устраивают лекции в рамках социально-правового информирования.

С осужденными за террористическую и экстремистскую деятельность психологами проводится психокоррекционная работа. В работе психологи используют «Психокоррекционную программу работы с осужденными, отбывающими наказание за террористскую и экстремистскую деятельность», разработанную Научно-исследовательским институтом ФСИН России.

С сотрудниками учреждений УФСИН проводятся обучающие занятия и инструктажи по особенностям работы с этой категорией осужденных. В каждом исправительном учреждении созданы комиссии по проверке фильмов и других видеоматериалов, литературы и периодических изданий, которыми пользуются осужденные. Проводится постоянной мониторинг федерального списка экстремистских материалов, опубликованного на сайте Минюста России.

Вместе с тем ведется работа по документированию и уголовному преследованию осужденных за призывы к терроризму и его оправданию. В 1 полугодии 2020 года 8 подозреваемых, обвиняемых и осужденных привлечены к административной ответственности за публичную демонстрацию нацисткой символики. Информация о фактах привлечения осужденных к административной ответственности за подобные действия размещается на информационных стендах в общежитиях отрядов.

По материалам с официального сайта УФСИН России по Удмуртской Республике



все новости

Подписаться на новости

10 Августа 2020
Объявлен конкурс на соискание Литературной премии Программы родственных народов- 2020


09 Августа 2020
Фестиваль «Тангыра» прошел в Ижевске


07 Августа 2020
В Москве состоялось совещание с новыми членами Совета по делам казачества


07 Августа 2020
По поручению Президента в России создадут правительственную комиссию по русскому языку

Все новости >>> Подписаться на новости